Белая башня в Екатеринбурге получила международный грант на проект реставрации

Четверг, 16 июля 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Благотворительный Фонд Гетти (Getty Foundation, США) назвал победителей финального грантового конкурса на сохранение памятников архитектуры XX века.
В этом году Белая башня в Екатеринбурге (Водонапорная башня завода Уралмаш, архитектор М. Рейшер, 1929-1931) выбрана в качестве победителя конкурса в числе 13 зданий и сооружений — шедевров современной архитектуры по всему миру", — сообщили в пресс-службе музея.

Грант выделен Государственному музею архитектуры имени А.В. Щусева в рамках программы "Сохранение современности" (Keeping it Modern), направленной на исследование и реставрацию выдающихся зданий и сооружений XX века. Музей ранее уже реализовал проект на средства гранта Фонда Гетти по углубленному предреставрационному обследованию Дома Мельникова в Москве.

Водонапорная башня микрорайона завода Уралмаш имеет необычный силуэт: цилиндрический объем основного бака поддерживают четыре легкие колонны, вертикальный объем лестничной клетки вынесен в сторону и придает асимметричность композиции.

"С 1960-х годов башня не использовалась по первоначальному назначению и постепенно пришла в упадок. Она по праву является одним из всемирно известных примеров промышленного конструктивизма и символом Екатеринбурга, история которого на протяжении веков была связана с развитием индустриального потенциала России", — отметили в музее.

Партнерами проекта по сохранению Белой башни в рамках гранта Фонда Гетти являются Музей архитектуры имени А.В. Щусева, Арх-группа PODELNIKI и архитектурное бюро "Рождественка".

Средства гранта пойдут на углубленное обследование памятника и разработку программы его сохранения.
И итоге должен быть создан проект реставрации и приспособления башни для современного использования в качестве общественного пространства, на основе которого будут осуществляться все последующие реставрационные работы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 184
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003