Санитарно-защитную зону создадут вокруг Сегежского ЦБК

Четверг, 2 июля 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Сегеже состоялось третье заседание Общественного совета по экологии при участии представителя Segezha Group, главного эколога Сегежского ЦБК Антона Фадеева. Участники мероприятия обсудили тему вывоза мусора, проанализировали ключевые проблемы сбора и утилизации твердых коммунальных отходов, озвучили рекомендации по улучшению этих процессов. Представители муниципальных властей обещали учесть их в своей работе.

 

Администрация Сегежского района поделилась информацией о том, как решается проблема безнадзорных животных в городе. Так, совместно с приютом для бездомных кошек и собак «Верный друг» проводятся их отлов, вакцинация, стерилизация и чипирование. Отмечается большой объем соответствующих задач и недостаточность усилий в рамках одного приюта. В этой связи члены совета указали на необходимость изыскания дополнительных ресурсов для урегулирования вопроса.

В качестве приглашенного эксперта в работе совета принял участие Юрий Лахтиков, президент РАО «Бумпром», Российской Ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Это некоммерческая организация, стратегическая цель которой заключается в гармонизации интересов отраслевого бизнес-сообщества и власти, общества и науки. Он озвучил сравнительный анализ функционирования ведущих российских ЦБК, высветил «узкие» места отрасли, обозначил пути решения типичных проблем.

В качестве позитивного примера Юрий Лахтиков выделил программу модернизации Сегежского ЦБК.

«Если предприятия отрасли приступят к модернизации, например, как это делает Сегежский ЦБК, целлюлозно-бумажная промышленность в самое ближайшее время сможет стать драйвером развития экономики России. Возобновляемые лесные ресурсы позволяют прогнозировать эффективность таких комбинатов в долгосрочной перспективе», - отметил он.

Главный эколог Сегежского ЦБК Антон Фадеев подробно рассказал о важнейших этапах реализации экологической программы предприятия. Он также представил план создания санитарно-защитной зоны (СЗЗ) вокруг комбината. Согласно проекту, в течение года в Сегеже авторитетная экспертная организация будет производить замеры основных экологических показателей в жилой части города для определения границ СЗЗ. Комбинат намерен регулярно информировать горожан о результатах таких замеров и о дальнейших шагах Сегежского ЦБК по минимизации степени воздействия предприятия на окружающую среду.

Члены совета сошлись во мнении о конструктивном характере состоявшихся дискуссий и постановили провести следующее заседание в августе.

Напомним, совет был создан в декабре 2019 года по инициативе компании Segezha Group. В фокусе внимания совета – защита окружающей среды в Сегеже.

 

Справка Бумпром.ру:

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств. Производственные активы расположены в 7 странах мира и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тыс. человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 6,8 млн га, 96% которого сертифицировано. Segezha Group занимает 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16, 3% рынка) по производству бумажных мешков. 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги. 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры. 1 место в России по производству пиломатериалов и по производству домов из клееного бруса.

Целлюлозно-бумажный блок в Segezha Group представлен двумя ЦБК - Сегежским ЦБК и Сокольским ЦБК, двумя предприятиями по производству мешков в Сегеже в Карелии и в Сальске Ростовской области, а также 7 заводами, которые перерабатывают бумагу и производят мешки в Европе. В целом по Segezha Group в России и за рубежом в 2016 году из бумаги, выпущенной Сегежским ЦБК, изготовлено 1,3 млрд бумажных мешков.

Сегежский ЦБК – безусловный лидер в России по производству небеленой мешочной крафт-бумаги, единственное предприятие в стране, применяющее технологию микрокрепирования, благодаря которой бумага приобретает упругость и прочность. Используемые в новой бумагоделательной машине технологии позволяют выпускать продукцию, не имеющую аналогов в Российской Федерации.

 

Источник: Столица на Онего

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 223
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru