Эксперты предупредили о скрытом налоге в концепции ЦБ о регулировании ипотечного страхования

Вторник, 19 мая 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ВСС распространил сообщение, в котором обратил внимание регулятора на перспективу возникновения налога на доход физлица-заемщика при получении страховой выплаты по новой схеме. Концепция была недавно разработана ЦБ в ответ на поручение президента РФ и правительства по обеспечению доступной ипотеки доля граждан. Документ в настоящее время обсуждается банками и страховщиками. Основная новация концепции — заемщики не будут платить за страхование своей жизни на период ипотечного договора, это за них сделают банки, причем за свой счет.

"Среди вопросов, требующих доработки, — возникновение НДФЛ для заемщика с выплат по договору, за который заплатил банк, возможное снижение качества страхового продукта для заемщиков, стимулирование банков компенсировать выпадающие комиссионные доходы предложением иных продуктов с низкой потребительской ценностью", — отмечается в письме ВСС.

Как пояснил "Интерфаксу" вице-президент ВСС Виктор Дубровин, "мы сегодня не знаем, как налоговая служба будет квалифицировать получение больших выплат не стороной договора, а третьей стороной".

"По новой концепции банк заключает договор страхования от несчастного случая всех заемщиков с СК. Это договор двух юрлиц, каждый новый ипотечный заемщик присоединяется банком к коллективному договору страхования. Жизнь заемщика по ипотеке, как правило, страхуется на сумму займа. Такие кредиты по размеру несопоставимы с потребкредитами, где средний размер составляет около 100 тыс. рублей в РФ. Большие выплаты без законодательных оснований могут привлечь внимание налоговой службы и вызвать вопросы к получателям выплат, требование уплаты НДФЛ", — добавил он.

"Допустим, ипотечный заемщик по кредиту на 1 млн рублей погасил задолженность перед банком на 900 тыс. рублей, и при наступлении страхового события семья получает 1 млн выплату при остатке задолженности в десятую часть кредита. Налоговая служба видит необоснованное получение родственниками 1 млн рублей (100 тыс. рублей из которых получатели вернут в банк), сочтет ли служба выплату обоснованной?", — привел пример Дубровин.

В свою очередь президент ВСС Игорь Юргенс добавил, что "основанием для исключения выплат по договорам страхования жизни из налогооблагаемой базы является обязательное внесение страховых взносов самим заемщиком и родство со страхователем".

"Если страхователем будет являться кредитная организация, то со страховой выплаты застрахованное лицо обязано будет уплатить НДФЛ, размер налога будет значительным", — сказал он.

В существующей пока практике бремя уплаты премии заемщика по договору страхования жизни заемщика по ипотеке лежит на физлице, страховые выплаты при реализации риска по закону налогом не облагаются.

Как отмечается в сообщении ВСС со ссылкой на Юргенса, страховщики, кроме прочего, опасаются распространения низкокачественных продуктов по страхованию заемщиков и демпинга. Появление продуктов "с более низкой потребительской ценностью в конечном итоге не позволит достигнуть цели по снижению стоимости ипотечного кредита (речь идет о сужении наполнения договора страхования по защите заемщика — прим. ИФ)", говорится в письме ВСС регулятору.

"Необходимо совместно с банковским сообществом оценить размер затрат, которые будут возложены на них вместе с расходами на ипотечное страхование, и последствия включения таких расходов в стоимость ипотеки как для банка, так и для заемщика. Мы понимаем, что банками дополнительные затраты на страхование имущества и жизни заемщиков будут восприниматься как финансово нецелесообразные и вмененные", — считает президент ВСС.

В письме ВСС высказано предположение, что кредитные организации любым способом постараются минимизировать эти затраты путем стимулирования демпинга, например, заключая договоры только со страховщиками, предлагающими минимальную стоимость страхования, без учета качества страхового продукта и оценки финансового состояния страховой компании, работая исключительно с дочерними страховщиками и другими способами. Это искажение принципов добросовестной конкуренции способно создать ситуацию высокой убыточности в этом виде бизнеса и привести к последующим отказам надежных страховщиков от участия в таком страховании, допускают в ВСС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 258
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru