Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > До конца года в Москве откроется 15 крупных торговых центров

До конца года в Москве откроется 15 крупных торговых центров

Понедельник, 6 октября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По сравнению с другими европейскими столицами в Москве самый низкий показатель количества площадей в торговых центрах на тысячу жителей — всего 78 кв. м.По сравнению с другими европейскими столицами в Москве самый низкий показатель количества площадей в торговых центрах на тысячу жителей — всего 78 кв. м.Это в два раза меньше, чем в Лондоне или Будапеште, и в пять, чем в Варшаве. Однако к концу будущего года после выхода на рынок новых проектов общее количество помещений в торговых центрах столицы должно вырасти до 1 600 000 кв.м (сейчас — около 688 000 кв.м).

По сравнению с другими российскими регионами в Москве, согласно определению экспертов, "торговая революция" находится в самой продвинутой стадии: нецивилизованные формы торговли (открытые рынки, киоски и т.п.) вытесняются торговыми центрами европейского образца. Но несмотря на появляющиеся как грибы после дождя новые супермаркеты и сетевые магазины, 44 процента всех покупок в столице, по данным аналитиков, до сих пор совершается на улице: на открытых рынках, у торговцев с лотков.

— В течение последних шести месяцев мы наблюдали новую тенденцию на московском рынке: старые универмаги переходили в другие руки, — рассказывает Юлия Никуличева, заместитель директора компании Jones Lang LaSalle. — Несколько больших универмагов старого типа было продано новым владельцам. Магазины, имеющие выгодное местоположение в центре, привлекательны с точки зрения розничной торговли, и торговые компании используют эту возможность, вкладывая капитал в лучшие объекты недвижимости.

Другой основной тенденцией этого рынка стало открытие торговых домов, имеющих дистрибьюторские права на модные торговые марки, таких, как "Торговый дом Москва" (Fendi, Gucci, Dolce&Gabbana, Brioni), "Джамилько" (Levi's, Swatch, Naf Naf, Christian Dior, Escada, Cerruti 1881), Bosco Di Ciliegi (Calvin Klein, Max Mara, Kenzo). Покупатели самых дорогих магазинов сейчас составляют лишь 3 процента жителей Москвы, то есть примерно 300 000 человек, включая и тех, кто проживает в столице, но не имеет постоянной прописки.

По данным аналитиков компании Noble Gibbons, ставки аренды торговых помещений в Москве остаются одними из самых высоких в мире, а доля свободных площадей для торговых помещений составляет в среднем 5 процентов. В центре столицы на лучших торговых улицах, таких, как Тверская и Новый Арбат, максимальные арендные ставки — $2200-2350 за кв.м в год.

Почти все магазины на Тверской улице уже перешли в частную собственность. Из-за их исключительно выгодного местоположения арендаторы не хотят выезжать с Тверской, здесь очень редко появляются свободные помещения и быстро исчезают с рынка. Поэтому развиваются новые торговые улицы. Например, Камергерский переулок и Большая Дмитровка становятся популярными среди ритейлеров вследствие близкого расположения к Тверской и интенсивности пешеходного потока.

По мнению специалистов, в этом году наметилась тенденция к изменению приоритетов на рынке эксклюзивных бутиков. Некоторые торговые операторы жалуются на снижение потока покупателей в магазинах, традиционно считавшихся престижными местами для покупок, — в ГУМе, бутиках в Столешниковом переулке. Эксперты объясняют это проблемой с парковкой.

Из недавних проектов на Петровке аналитики отмечают "Берлинский дом", который, несмотря на хорошее расположение, все же не завоевал популярности на рынке, так как магазины на втором уровне не имеют хорошего обзора с первого уровня. Проект "Крокус Сити Молл" на Волоколамском шоссе также не привлекает достаточного количества посетителей, поскольку расположение за МКАД, вдали от районов проживания его целевой аудитории, а именно самых богатых людей Москвы, делает доступ к нему неудобным.

Другая тенденция московского рынка — открытие сети супермаркетов в спальных районах. Сегодня в Москве существует около 240 супермаркетов, принадлежащих основным торговым сетям ("БИН", "Копейка", "Седьмой континент", "Перекресток" и т.д.). Аналитики полагают, что в будущем эта тенденция сохранится, а вместо отдельных супермаркетов, не входящих ни в одну из сетей, появятся деликатесные магазины. Примером может служить реконструкция Елисеевского магазина на Тверской.

По данным компании Stiles&Riabokobylko, до конца года в Москве откроется 15 крупных торговых центров, не считая уже введенного в строй в начале года "Рамстора-Сити" на Ленинградском шоссе внутри МКАД. Это вторая фаза "Гранда" на Ленинградском шоссе в Химках (55 000 кв.м торговых площадей), "Новинский-31" (10 200 кв.м), "Арбат 8-10" (4500 кв.м), проект Российских торговых сетей — "Лига" на Ленинградском шоссе (27 000 кв.м), "Веймарт-2" (40 000 кв.м), "Кутузовский" на Рублевском шоссе и др.

Пока не готовы прийти в Россию иностранные сетевые магазины типа универмагов, а также сети, специализирующиеся на продаже одежды, такие, как Marks & Spenser, Hennes & Mauritz и пр. Они считают доходы россиян еще недостаточно высокими, чтобы обеспечить адекватный товарооборот. Кроме того, риски инвестиций в России, по их мнению, весьма высокие. Поэтому в ближайшем будущем эксперты ожидают прихода только сетевых операторов гипермаркетов, которые при очень высокой доле расходов на продукты питания у москвичей смогут обеспечить высокий уровень товарооборота.

По прогнозам специалистов рынка, масштабное строительство торговых центров на периферии в 2003-2005 гг. приведет к снижению средних ставок арендной платы в столице. Также могут понизиться и максимальные ставки арендной платы, поскольку скорее всего произойдет некоторый отток покупателей из Центрального округа в торговые центры, расположенные на окраинах. Что касается долгосрочных прогнозов, эксперты предрекают, что некоторые сетевые магазины прекратят свое существование, поскольку не выдержат конкуренции. Сегодня любой уже работающий либо открывающийся супермаркет или сетевой магазин охватывает район, в котором проживает большое количество покупателей, что позволяет иметь достаточно высокий товарооборот на 1 кв.м. Однако появление новых крупных торговых центров сократит количество потенциальных покупателей давно работающих магазинов.

С другой стороны, аналитики ожидают расширения списка крупных розничных сетей, готовых арендовать или приобретать в собственность помещения площадью от 2000 кв.м. Возможно, к существующему сейчас списку в ближайшие два-три года добавятся магазины одежды, книжные, детские магазины, товары для дома (хозяйственные и т.п.).

И все же несмотря на грандиозные планы девелоперов по строительству торговых центров в Москве, их количества явно недостаточно для такого мегаполиса. Площадь всех строящихся объектов, а также проектов, строительство которых должно начаться в 2003-2004 годах, составляет около 900 000 кв.м. Таким образом, к концу 2006 года на тысячу жителей в Москве будет приходиться 160 кв.м арендуемых площадей в торговых центрах. Это значительно меньше уровня, существующего в Праге или Будапеште, несмотря на то, что по уровню дохода на душу населения Москва уже обогнала эти столицы.

Людмила Соболева
www.yarmarka.net

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

07: 00
Иордания закупила пшеницу |
18: 20
Площадь ярового сева в Ростовской области превысит 1,9 млн. га |
17: 40
Сoca-Cola HBC Россия инвестировала 7 млн евро в модернизацию очистных сооружений на заводах |
17: 40
Алжир планирует закупку кукурузы |
17: 20
Беларусь: в Гомельской области сев яровых колосовых культур завершится к 1 апреля |
17: 00
ЕС в декабре увеличил переработку масличных |
16: 40
За 2016 год выручка пищевой промышленности РФ превысила 6 трлн руб. |
16: 40
В правительстве поручили повысить минимальную цену на водку до 219 руб. |
16: 40
Недельная инфляция в РФ вернулась к нулевому уровню |
16: 20
ФАС предлагает развивать ярмарки и мелкую розницу для снижения цен на рыбу |
16: 20
Роскачество начало проверку сгущенного молока в российских магазинах |
16: 20
В Беларуси зерновые озимые благополучно перезимовали |
16: 20
Система субсидирования агрострахования в России должна быть изменена - НСА |
16: 00
Япония отменила тендер на закупку фуража |
15: 20
Объемы переработки соевых бобов в Бразилии растут |
15: 20
Тамбовская область и РЗС подписали соглашение о сотрудничестве |
15: 00
ВТО создаст группу экспертов в споре Украины с РФ по транзиту |
14: 40
Филиппины проведут тендер на закупку пшеницы |
14: 20
ФГК в феврале нарастила перевозки удобрений на 16% |
14: 00
Страны ЕС активно импортируют семена рапса |
13: 40
В России продолжается сокращение поголовья КРС - Росстат |
13: 20
Лукашенко: российские производители не выдерживают конкуренции с Белоруссией |
13: 20
Производство водки в России в феврале выросло на 68% на фоне введения ЕГАИС |
13: 20
В январе-феврале рост сельхозпроизводства в России составил 0,4% - Росстат |
13: 20
В Молдове намерены внедрить национальную систему классификации туш КРС и свиней |
13: 00
Импорт пальмового масла в Россию в январе вырос почти на 13 процентов |
13: 00
Бразилия наращивает экспорт сои |
12: 40
В России не хватает фруктов и оборудования для производства джемов и компотов |
12: 40
Правительство повысило стоимость алкогольной спецмарки почти на 9% |
12: 40
Государственный НИИ животноводства обвинил иностранные концерны в монополизации рынка России |
12: 40
Россельхознадзор предлагает законодательно закрепить порядок контроля экспортируемого зерна |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003