Российские ученые создали материал для одноразовых масок из целлюлозы

Пятница, 10 апреля 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские ученые разработали материал для биоразлагаемых одноразовых масок из целлюлозы, рассказала директор одного из центров Северного Арктического федерального университета Юлия Севастьянова.

 

«Это достаточно сложная композиция, нам надо было "подружить" искусственно выращенную бактериальную целлюлозу с натуральной. Нам это удалось, технологически материал готов. Эти материалы подходят, например, для фильтров, которые используются при гемодиализе. Мы, когда работали до ситуации с коронавирусом, в таком качестве его не рассматривали, но он может использоваться не только для масок, но и, например, в защитных костюмах», – сказала Севастьянова.

Центр занимается созданием нетканых материалов для различного использования. «Разработки по водорастворимости картона позволят получить основу для создания одноразовой маски, полностью биоразлагаемой и достаточно быстро растворимой в воде. И они будут экологически безопасными», – прокомментировал проректор САФУ по научно-инновационному развитию Марат Есеев.

Он пояснил, что сотрудники центра создали элементы фильтров для противогазов. Опыт создания фильтровального картона позволяет получить материал с низким сопротивлением потоку воздуха, поэтому маски смогут использовать и те, у кого есть, например, заболевания органов дыхания. «Фильтровальный картон задерживает отравляющие вещества, это молекулярный размер, а вирусы значительно больше», – добавил он.

Как отметила Севастьянова, материалу можно добавить различные свойства. «Если поработать с медиками, можно, например, добавить антисептик, который будет помогать бороться с вирусом», – заключила она.

 

Источник: ТАСС

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 353
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru