За вино проголосуют поименно. Итоги поездки Владимира Путина на Кубань

Понедельник, 6 октября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент России Владимир Путин в Краснодаре познакомился с проблемами агропромышленного комплекса. Отведав в поле кубанского борща, Владимир Путин обозначил основы будущей аграрной политики России: защита производителей вин и молока. И главное — заставить производителей вина делать напиток не из импортного порошка с добавлением "спирта из пипетки", а из виноградного сусла. А за изменение в закон о винно-водочной продукции депутаты будут голосовать поименно. Так решил президент.

Каша из 'Лидера': 'Вкус отличный и запахом не отталкивает'

'Погреться приехали?' — встречали краснодарцы московскую делегацию во главе с президентом. В пятницу глава государства посетил с рабочей поездкой Краснодар и на месте ознакомился с проблемами АПК. Для начала главу государства привезли на рисовое поле и подвели к стоящим здесь же стендам с разными сортами риса. 'А этот сорт называется 'Российский лидер', — проводил экскурсию директор Всероссийского института риса Евгений Харитонов. Путин провел руками по зернышкам 'Лидера'. Но экскурсия продолжалась, и ему пришлось оторваться.

'Сорт 'Лидер' — это сегодняшний день. Ему на смену придут перспективные сорта, такие как 'Новатор', — просветил корреспондента ГАЗЕТЫ Харитонов. По его словам, если из обычных сортов рекомендуется готовить плов и супы, то из 'Лидера' — запеканку. 'Каша из 'Лидера' получается рассыпчатая, вкус отличный и запахом не отталкивает', — с чувством заядлого кулинара заметил Харитонов.

'Что наливаешь, губернатор?'

Пока Путина знакомили с экспозицией, на поле его ждали механизаторы и комбайны. Когда очередь дошла и до них, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сказал механизатору завести комбайн, а президенту предложил опробовать машину. Путин стал отказываться, но Ткачев настаивал: 'Попробуйте. А вдруг понравится — все это поле уберете'. Глава государства сел в комбайн, но ограничился осмотром кабины.

Рядом с полем накрыли стол. Вместе с президентом к столу пригласили и механизаторов. Рядом со столом висел умывальник голубого цвета. И красно-белые полотенца.

С одной стороны стола планировалось посадить президента с механизаторами, а напротив — губернатора Ткачева вместе с полпредом президента России в Южном федеральном округе Виктором Казанцевым и министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым. Но, несмотря на все усилия протокола, работая локтями, Ткачев оказался рядом с Путиным.

'Что наливаешь, губернатор?' — поинтересовался президент. 'Компот!' — ответил Ткачев, предварительно посмотрев в стакан. К сливовому компоту предлагались маринованный перец, сало, яблоки, арбуз, свежие огурцы и помидоры. Потом подали кубанский борщ и местные булочки.

'Я вижу, здесь собрались специалисты-самогонщики'

На совещании в здании районной администрации президенту рассказали о проблемах, которые волнуют село. Доклад главы администрации края был самым наглядным. Ткачев, сидя рядом с Путиным, стал пояснять ему изображенные на листе графики.

Главная идея доклада была в том, что на стоимость буханки хлеба влияют не результаты уборки урожая, а завышенные цены на горюче-смазочные материалы. Через несколько минут Путин поблагодарил Ткачева и, отодвинув рисунки, сказал, что все уже понял. Но губернатор был настойчив и снова придвинул график. 'Я его всю ночь рисовал', — обиженно сказал Ткачев и продолжил. Президент тогда узнал и о проблемах винодельчества. Эта отрасль для региона имеет большое значение. Винограда в благоприятные по погодным условиям годы здесь собирают столько же, сколько и риса, — 160 тысяч тонн. Всего на Кубани выпускается около 500 сортов винодельческой продукции.

Местные власти обеспокоены появлением на отечественном рынке некачественного порошкового вина. 'Завозят импортный порошок, смешивают с водой, и вино готово', — тараторил Ткачев. Кто-то из присутствующих на совещании добавил: 'И спирта еще добавляют из пипетки'. — 'Я вижу, здесь собрались специалисты-самогонщики. Просто так с некачественным вином мимо вас не проскочишь', — заметил президент. 'Короче, в России налажено производство бодяги из импортного порошка, а наш ГОСТ этому помогает', — подытожил губернатор. Действующий ГОСТ позволяет производителям 'бодяги' не указывать на этикетке, что вино сделано из концентрата. Поэтому порошковое вино, которое в два раза дешевле обычного, составляет большую конкуренцию вину из виноградного сусла.

В связи с этим Алексей Гордеев сообщил, что готовятся поправки в действующий ГОСТ. Поправки будут касаться не только вина, но и молока. Гордеев привел в пример Европу, где 'немножко порошка в молоко добавляешь — и уже не имеешь права писать на пакете слово 'Молоко'. Президент поддержал эту идею и заявил, что 'наш потребитель имеет право знать, что он покупает'.

Губернатор пожаловался, что отечественное вино не может выдержать конкуренции с молдавским или грузинским, которое ввозится нелегально и не облагается акцизами. Для решения этой проблемы, по мнению Гордеева, необходимо провести через Госдуму поправки в закон о винно-водочных изделиях, которые 'обязали бы всю алкогольную продукцию пропускать через акцизные склады'. 'Это позволит иметь один контролируемый канал сбыта', — считает министр сельского хозяйства. Путину мысль понравилась: 'Это тот случай, когда можно использовать предвыборную кампанию. Надо поставить этот закон на поименное голосование и посмотреть, кто будет против. А потом пусть идут избираться'.

СПРАВКА

Новый сельский налог — 6% от прибыли

По словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, с 2004 года налоговая нагрузка на сельхозпроизводителей уменьшится: их обяжут платить только единый сельхозналог (ЕСХН) и единый социальный налог (ЕСН). ЕСХН будет составлять 6% от чистой прибыли: 'В этом году сельхозпроизводители заплатят налогов 35 млрд. рублей, а по новой системе заплатили бы 27 млрд. рублей', — пояснил Гордеев.

Сергей Яковлев
www.yarmarka.net

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru