"Архнадзор" просит РЖД частично сохранить доходный дом на Старой Басманной

Понедельник, 30 марта 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 30 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Общественное движение "Архнадзор", занимающееся защитой культурного наследия столицы, просит руководство ОАО "РЖД" в ходе работ по расширению железной дороги сохранить доходный дом по адресу ул.Старая Басманная, 8.

"Новая линия отвода утверждена федеральным проектом планировки территории. Не оспаривая проект в целом, заметим, что линия отвода отсекает лишь восточный фасад дома с примыкающими к нему помещениями, но никак не весь дом. Однако снос начался с тыльных частей здания и предполагает его полное разрушение", — говорится в письме "Архнадзора" к гендиректору — председателю правления госкомпании Олегу Белозерову.

Градозащитники настаивают на частичном сохранении здания, которое не является объектом культурного наследия, однако "представляет несомненную историко-архитектурную и градостроительную ценность".

"По нашему убеждению, фасад дома Варенцова по Старой Басманной улице должен быть сохранен даже в случае отсечения его левого членения новой линией отвода. Необходимо не списывать дом, а разработать для него архитектурный проект с новым функциональным наполнением и новым фасадом на стороне железнодорожной выемки. В крайнем случае, уличный фасад может быть воссоздан (выстроен повторно). Однако для этого фасад должен быть обмерен (сканирован) архитекторами-реставраторами", — говорится в письме.

Дом Варенцова построен для крупного предпринимателя рубежа XIX-XX веков, писателя-мемуариста Николая Варенцова. Это ранняя работа архитектора Серебряного века Николая Жерихова. Дом формирует красную линию Старой Басманной улицы, на которой случаев сноса не было с 1990-х годов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 223
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru