Снос ангаров заброшенного немецкого аэродрома начался на Балтийской косе

Четверг, 27 февраля 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Владелец ангаров приступил к сносу первого сегодня в среду. Стальные фермы крыши и сводов режут на металл, кирпичные стены сносят. По всей видимости, такая участь ждет все шесть ангаров, построенных в конце 30-х годов прошлого века", — рассказала Надымова.

По ее словам, решение собственника можно объяснить тем, что региональная Служба охраны объектов культурного наследия не присвоила ангарам статуса объекта культурного наследия, как предлагали общественники и сторонники их сохранения для истории Балтийска.

"Эти огромные сооружения, связанные с историей авиации, уже многие годы являются объектом туристической привлекательности Балтийской косы. По нашим подсчетам, в год здесь бывают до 100 тыс. человек. И мне, как музейщику, горько, что эти ангары уничтожаются, а вместе с ними и наша история", — отметила собеседник агентства.

Она напомнила, что в первый раз собственник приступил к сносу в ноябре 2018 года. Но тогда работы приостановили, так как глава Балтийска обратился в правительство области с просьбой провести экспертизу ангаров и установить, являются ли они историческими памятниками.

Как сообщалось, аэродром "Нойтиф" на Балтийской косе был построен в 1939 году для базирования гидросамолётов и самолётов с колёсным шасси. После окончания Второй Мировой войны он стал использоваться авиацией Балтийского флота для базирования гидросамолетов. В 1995 году воинская часть была расформирована, аэродром заброшен. Его объекты постепенно разрушаются и растаскиваются населением. Часть капитальных строений, в частности, ангары для самолетов, были проданы частному лицу.

При этом военные неоднократно заявляли, что намерены вернуться на этот объект. Именно на этом основании аэродром и ангары не получили статуса памятников.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 142
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru