Экспобанк и "Открытие" не захотели идти на мировую с бывшими владельцами "Сибмоста"

Среда, 12 февраля 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как следует из опубликованных на портале "Федресурс" сообщений управляющих, решения в обоих случаях приняты благодаря большинству Сбербанка, требования которого к Альберту Кошкину составляют около 60% (3 млрд рублей) от общей суммы, включенной в реестр должника. Его сын Владислав должен Сбербанку 4,6 млрд рублей, что составляет примерно 70% от суммы реестра.

Помимо Сбербанка за заключение мировых проголосовал только представитель предпринимателя Николая Воробьева, доля голосов которого от числа кредиторов старшего Кошкина составляет 0,00002%, младшего — 0,01%. Принимавший участие в собрании банк "Акцепт" от голосования воздержался. Экспобанк и банк "Открытие" выступили против мировой.

В пресс-службе "Открытия" "Интерфаксу" сообщили, что банк считает условия мировых соглашений невыгодными для себя, обязательно будет оспаривать результаты собраний кредиторов и выступать против утверждения соглашений судом.

Параметры проектов мировых соглашений полностью не раскрываются. Финансовый управляющий Альберта Кошкина Александр Бекк в разговоре с "Интерфаксом" отказался называть условия соглашений, объяснив свою позицию тем, что информация не подлежит раскрытию, так как "касается физического лица". С управляющим Владислава Кошкина Александром Дворяткиным агентству связаться не удалось.

В обоих сообщениях управляющих указано, что "согласно одному из условий мирового соглашения должник исполняет обязательства без привлечения третьих лиц в качестве поручителей".

Кроме того, отвечая на вопрос представителя Экспобанка о том, "чем обусловлен срок исполнения мирового соглашения в течение семи с половиной лет", Бекк пояснил, что "аналогичный срок указан в проекте мирового соглашения основного должника — АО "Сибмост", который планирует погасить задолженность в течение указанного срока, исходя из финансово-экономических показателей хозяйственной деятельности АО "Сибмост"".

Как сообщалось, на прошлой неделе собрание кредиторов АО "Сибмост", наибольшим числом голосов на котором также обладал Сбербанк, приняло решение заключить мировое соглашение с дисконтом в 75%. По данным источника "Интерфакса", знакомого с параметрами соглашения, компания рассчитывает погасить оставшиеся 25% долга в течение восьми лет с отсрочкой выплат на первые полгода.

На состоявшемся в минувший понедельник заседании суда по рассмотрению отчета временного управляющего было решено отложить рассмотрение ходатайства об утверждении мирового соглашения на 17 февраля.

Процедура наблюдения в "Сибмосте" введена с 8 мая 2019 года по требованию Экспобанка. На тот момент более 90 кредиторов заявили к компании требования на общую сумму более 7,9 млрд рублей. В настоящее время Сбербанк — крупнейший из включенных в реестр кредиторов "Сибмоста", сумма его требований составляет 4,56 млрд рублей. В целом на 5 февраля 2020 года суд включил в реестр требования более 80 кредиторов на общую сумму (с учетом Сбербанка) около 5,9 млрд рублей.

"Сибмост" оказался в затруднительном финансовом положении 4 года назад. В сентябре 2017 года Кошкины закрыли сделку по продаже 100% акций "Сибмоста" совместной компании структур АФК "Система", Сбербанка и Звенигородской ДСК — ООО "Объединенное мостостроительное предприятие" (с июня 2018 года — ООО "Сибмост Групп").

В отношении самих Кошкиных, которые выступали поручителями по кредитам "Сибмоста", в 2017 году были введены процедуры реструктуризации долгов, а с 2018 года — реализации имущества.

Летом 2019 года суд утвердил мировые соглашения экс-совладельцев "Сибмоста" с кредиторами. По их условиям, Владислав Кошкин должен был выплатить кредиторам 45%, а Альберт — 65% своего долга; остальная часть должна быть им прощена. Погашать долг планировалось ежемесячными платежами в течение 12 лет, с перерывом на второй и третий год действия соглашения. Обязанность солидарно с должниками отвечать за исполнение условий соглашения взяли на себя АО "Сибмост" и московская строительная компания ОАО "Хотьковский автомост".

Однако Экспобанк и банк "ФК Открытие" обратились в суд вышестоящей инстанции с апелляционными жалобами, которые были удовлетворены. В октябре 2019 года Арбитражный суд Новосибирской области возобновил производства по делам о банкротстве Кошкиных. Общая сумма внесенной в реестр задолженности старшего Кошкина составляет 4,98 млрд рублей, младшего — 6,6 млрд рублей.

АО "Сибмост" занимается работами по строительству мостов, тоннелей, над- и подземных автомобильных дорог, железных дорог с искусственными сооружениями, аэропортов, других сложных инженерных сооружений. Среди крупных завершенных объектов "Сибмоста" — третий автомобильный мост через Обь в Новосибирске и четвертый мост через Енисей в Красноярске.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 190
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru