Одобрен проект восстановления сгоревшей гостиницы-памятника на Валааме

Среда, 12 февраля 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проектом предусмотрена реставрация и приспособление здания Зимней гостиницы общей площадью более 9,3 тыс. кв.м под современное использование. В пятиэтажном здании, включая цокольный и мансардный этажи с техническим подпольем, будет проведена перепланировка, однако его историческая структура будет сохранена.

Кроме того, на объекте проведут ремонтно-восстановительные работы и гидроизоляцию фундаментов. Старые лестницы, наружные крыльца с лестницами и козырьками демонтируют, вместо них установят новые. В здании заменят кровлю, оконные и дверные блоки, выполнят внутреннюю отделку и установят лифты. Те же работы, кроме установки лифтов, будут проведены и в процессе реставрации здания женской трапезной общей площадью 1 430 кв.м.

Прилегающая к Зимней гостинице территория будет благоустроена. В частности, там расширят мощеную площадку у главного входа, восстановят утраченные диагональные дорожки, обустроят дворовую территорию.

После окончания реставрации в здании откроются гостиница, духовно-просветительный центр, а также музей Валаамского монастыря. В женской трапезной будет работать кафе. Финансирование работ будет осуществляться за счет федерального бюджета.

Как сообщалось, первый проект реставрации Зимней гостиницы и пристроенного к ней флигеля в Валаамском Спасо-Преображенском ставропигиальном мужском монастыре был одобрен Главгосэкспертизой в марте 2017 года. Позднее отмечалось, что работы по восстановлению гостиницы планируется завершить уже этой осенью.

Зимняя гостиница, признанная объектом культурного наследия федерального значения, была построена в 1851-1856 гг. Через 20 лет к зданию в русском стиле пристроили двухэтажный флигель — женскую трапезную.

Пожар в здании произошел на Пасху, 1 мая 2016 года. Из-за возгорания, начавшегося в одном из помещений на втором этаже, Зимней гостинице был нанесен значительный урон: от огня и воды пострадали несколько этажей, произошло частичное обрушение кровли на площади более 1 тыс. кв.м, сгорели деревянные перекрытия, были полностью разрушены инженерные коммуникации здания. Как сообщалось, причиной пожара стал поджог.

Ежегодно Валаам посещает около 100 тыс. паломников и туристов, а монастырские гостиницы одновременно могут вместить около 200 человек.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 212
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru