Масштабная забастовка готовится в ЦБП Финляндии

Понедельник, 27 января 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сразу несколько отраслей Финляндии может парализовать масштабная забастовка. Могут закрыться химические заводы, целлюлозно-бумажные комбинаты и часть лесопромышленных предприятий. Изначально было объявлено, что будет затронуто около 150 компаний, в акции примут участие 31 тыс. человек. Начало забастовки запланировано на 27 января, продлится она до 9 февраля.



 

Индустриальный профсоюз Teollisuusliitto, деятельность которого распространяется сразу же на несколько отраслей (в т.ч. на химическую и деревообрабатывающую промышленность), объявил, что забастовка будет проведена, если не будут достигнуты соглашения с работодателями.

По данным Yle, основное разногласие заключается в дополнительных 24 рабочих часах, введенных в рамках договора о конкурентоспособности (kiky). Работники хотели бы отменить дополнительные часы или получать за них компенсацию.

В свою очередь, в профсоюзе бумажной промышленности Paperiliitto жалуются в целом на «как никогда жесткие» требования работодателей. В Paperiliitto сообщили, что переговоры по новым Коллективным договорам ведутся с национальной Федерацией лесной промышленности (Finnish Forest Industries Federation; FFIF) с августа, однако они до сих пор не привели к какому-либо прогрессу, не говоря уже о соглашении.

21 января состоялась очередная встреча с посредниками – она прошла неудачно. Еще несколько попыток договориться были предприняты 23, 24 и 25 января. С пятницы на субботу переговоры с посредником продолжалась до часа ночи. Paperiliitto предложил несколько решений и вариантов для достижения соглашения, сообщается на сайте профсоюза, но к желаемым результатам это не привело.

В воскресенье, во второй половине дня, стало известно, что владельцы компаний объявили ответный локаут на 12 производственных площадках – с 10 по 12 февраля включительно.

Последствия забастовки могут быть очень ощутимыми. По данным FFIF, доля продукции лесной промышленности в общем объеме экспорта Финляндии составляет почти 20%. Это 42 тыс. человек, занятых в отраслях лесного комплекса напрямую, и около 140 тыс. финских работников - косвенно.

Потери всей лесной промышленности могут составить 1 млрд евро, в т.ч. в ЦБП – 640 млн евро (оценки основаны на информации Статистического управления Финляндии). Если экспорт лесной промышленности будет парализован в течение 14 дней, Финляндия может потерять до 500 млн евро экспортной выручки. Также забастовка повлечет за собой налоговые потери для всего общества. Дополнительные потери возникнут по всей цепочке добавленной стоимости.

По мнению Jyrki Hollmйn (FFIF), забастовки, бьющие по прибыльности, не только ограничивают возможности повышения зарплат в будущем, но и наносят удар по возможности сохранения рабочих мест. На карту ставится больше, чем вопрос «kiky-часов», которые увеличили годовое рабочее время на 24 часа, на карту ставится конкурентоспособность финской лесной промышленности. Всё это безответственно по отношению ко всем гражданам Финляндии, и особенно – к собственным членам профсоюза.

 

Источник: SBO-PAPER.RU

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 329
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru