Карта зон затоплений будет учитываться при расчете тарифов страхования жилья от ЧС

Понедельник, 9 декабря 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Если кто-то покупает дом в конкретном месте, он сможет проверить, насколько дом подвержен затоплению, узнать заранее, стоит ли его покупать, а региональные власти смогут понимать, нужно ли строить на данной территории.База поможет рассчитать тарифы при внедрении закона о страховании жилья. Также она может позволить оперативно урегулировать убытки. Можно будет посмотреть и сказать, что да, действительно, был объем воды на столько-то метров, дом находился в зоне затопления в такой-то период", — пояснила Карпова.

Создание карты зон затоплений было инициировано страховым сообществом. В настоящий момент страховщики вынуждены оценивать риски при помощи зарубежных данных, которые не отражают точные сведения по России. Заказчиком создания отечественной карты зон затоплений выступила "РНПК". Победителем конкурса на право проведения работ стало ООО "КосКом", дочерняя компания холдинга "Российские космические системы" (РКС, входит в "Роскосмос"), инвестиции в проект составили около 90 млн рублей.

Работу по созданию базы данных зон затоплений планируется завершить за полтора года. Система охватит 84 региона России. На каких условиях она будет доступна третьим лицам, в "РНПК" пока не знают.

"На сегодняшний день это покупает "РНПК" для своих нужд. На каких условиях и в каком виде это будет дано в пользовании другим, это предстоит определить нам", — рассказала Карпова.
В рамках пилотного проекта данные по затоплениям были собраны на территории Амурской области. Они были протестированы страховщиками и признаны достоверными. В дальнейшем работа по созданию карт будет вестись блоками.

"У нас есть определенный план, компромисс между технологиями и потребностью страховщиков. Хочется охватить сначала более важные регионы, но технология расчетов привязана к бассейнам рек. Нам удобнее и быстрее считать по ним. На первом месте — это регионы восточные: Хабаровский край, Якутия", — рассказал гендиректор ООО "Космические коммуникации" Михаил Киречко.

Планируется, что создание базы данных зон затоплений станет основой по формированию в стране "риск-офиса". Параллельно "РНПК" также работает над созданием модели землетрясений и пожаров. Для того, чтобы в будущем было возможно предсказывать наступление ЧС, нужно будет учесть антропогенные факторы и климатические изменения, отметила президент перестраховочной компании.

"Чтобы говорить о будущем, необходимо наложить два дополнительных фактора: что сделал человек за последние годы и какие были климатические изменения, на что они повлияют. Тогда мы сможем предсказывать эти наводнения, тогда сможем за несколько лет говорить, что в таком-то году мы ожидаем существенные наводнения в такой-то области. Это и есть "риск-офис", над этим мы работаем", — сообщила президент "РНПК".

Закон о добровольном страховании жилья от ЧС вступил в силу 4 августа. В середине сентября министерство юстиции зарегистрировало приказ Минфина, в котором описаны основные положения и структура региональных программ в рамках закона о добровольном страховании жилья от ЧС, фактически завершив формирование нормативной базы для внедрения данного механизма.

Сейчас документ находится в стадии проработки механизма со всеми заинтересованными сторонами. Законом предусмотрено многоуровневое участие бюджетов и страховщиков в возмещении ущерба. Реализация закона предполагает разработку соответствующих программ страхования для территорий, которые пожелают участвовать в страховой защите жилого фонда. В подзаконных актах Минфина перечень рисков, отнесенных к чрезвычайным ситуациям, содержит риски не только природного характера, но и техногенные риски, такие как взрывы бытового газа, выход из строя систем водо- и теплоснабжения. По своему усмотрению регионы могут расширить перечень, добавив в него бытовые риски.

С осени Банк России при поддержке Минфина и ВСС начал серию региональных встреч с представителями территориальных администраций и ведомств для разъяснения положений закона о страховании жилья от ЧС. Совещание по страхованию жилья прошло в Чите 16 октября, ранее аналогичные встречи с представителями региональных властей состоялись в Иркутске и Хабаровске. После проведения совещаний планируется определить перечень регионов для участия в пилотной программе по отработке механизмов реализации закона по страхованию жилья от ЧС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 141
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru