Туркменистан выбирает путь диверсификации и экспортоориентирования в химпроме

Понедельник, 9 декабря 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Программой развития химической отрасли Туркменистана предусматривается строительство новых мощностей по увеличению объёма и расширению ассортимента минеральных удобрений, производству карбамидоформальдегидного концентрата (КФК-85), йодобромной продукции, каустической соды и хлора, комплексному освоению гидроминеральных ресурсов залива Гарабогаз. 

В частности, несколько видов минеральных удобрений, характеризующихся высокой концентрацией питательных веществ, в ближайшее время начнёт выпускать Туркменабатский химический завод. Комплексные удобрения, применяемые в качестве подкормки для всех сельхозкультур и на всех типах почв, могут быть получены за счёт механического смешивания с последующим гранулированием смеси. На территории предприятия планируется строительство высокотехнологичного завода по производству различных видов NPK мощностью 170 тыс. тонн в год. 

Источником для сложных удобрений станут местные минеральные ресурсы. Большую часть компонентов NPK производят предприятия отрасли. Карбамид будут поставлять аммиачно-карбамидные комплексы в городах Теджен и Мары, а также крупнейший в регионе карбамидный комплекс в Балканском велаяте. Хлорид калия поступит с Гарлыкского калийного комбината. На начальном этапе фосфорные удобрения будут приобретаться за рубежом. Ввод в эксплуатацию цеха по производству концентрированных фосфорных удобрений на Туркменабатском химическом заводе позволит полностью отказаться от импорта этого компонента. 

Одновременно ведётся работа по привлечению инвестиций в создание производства по выпуску сульфата аммония мощностью 65 тыс. тонн в год на базе Туркменабатского химического завода. Эффективную минеральную подкормку сельхозкультур предполагается получать из производимой на заводе серной кислоты и аммиака, вырабатываемого на отечественных предприятиях. Большая часть гранулированного сульфата аммония предполагается экспортировать. 

В процессе хранения, транспортировки и внесения в почву минеральных удобрений возникает немало проблем, избежать которые возможно за счёт гранулирования смесей. На заводе «Марыкарбамид» намечается строительство цеха по выпуску карбамидоформальдегидного концентрата (КФК-85) мощностью 20 тыс. тонн в год. Его использование позволит получать карбидные удобрения в виде гранул размером 2-4 миллиметра. 

Выпуск КФК-85 сэкономит производственникам значительные валютные средства. 

Госконцерн «Туркменхимия» планирует реконструировать завод «Тедженкарбамид», чтобы в дальнейшем организовать на базе предприятия выпуск азотно-сульфатного удобрения Urea-ES, имеющего в составе серу. Также предусматривается проведение ремонтно-восстановительных работ в рамках проекта модернизации производственного объедения «Марыазот», на котором производится аммиачная селитра. 

Сырьевые запасы страны позволяют производить все виды минеральных удобрений в объёмах, обеспечивающих внутренние потребности, а также значительно увеличить экспортный потенциал отрасли.  Читайте также:

На Туркменабатском химическом заводе запущена опытная установка по производству крема для обуви из отходов производства
«Туркменхимия» и ГК «ГИАП» подписали рамочное соглашение на проведение модернизации «Марыазот»
«Туркменхимия» возобновила выпуск очищенного сульфата алюминия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 486
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru