У российских мясопереработчиков остается все меньше поставщиков сырья

Четверг, 18 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нидерланды добавились к числу стран, где обнаружен птичий грипп, — до сих пор это заболевание домашней птицы бушевало в Юго-Восточной Азии и США. Вчера ветеринарная служба России ввела временное ограничение на ввоз голландского мяса птицы, а отечественные мясокомбинаты оказались перед угрозой нехватки дешевого сырья.

Из-за вспышек птичьего гриппа в 2004 г. Россия запретила ввоз мяса птицы из Китая, Вьетнама, Японии, Кореи, Камбоджи, Тайваня, Индонезии, Лаоса, Гонконга, Пакистана и трех американских штатов. С 2003 г. ввоз в Россию мяса птицы ограничен объемной квотой с распределением по странам. Всего в нынешнем году российские импортеры могут ввезти 1,05 млн т мяса птицы, в том числе 771 900 т из США, 205 000 т из ЕС, 5000 т из Парагвая и 68 100 т из остальных стран.

Об обнаружении птичьего гриппа в Нидерландах сообщило агентство Reuters. Согласно сообщению агентства, в начале недели вирус в ходе плановой проверки выявили на одной из ферм в провинции Утрехт, после чего правительство Нидерландов распорядилось уничтожить 600 содержащихся там уток. А к концу недели вирус птичьего гриппа был обнаружен еще на одной ферме, находящейся на северо-востоке страны. Там было забито 22 000 кур.

По данным Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC), Нидерланды еще несколько лет назад были одним из крупнейших поставщиков мяса птицы в Россию. В 2000 г. их доля в импорте мяса птицы в Россию превышала 10%, в последующие годы — около 4%. Но особо сильные позиции были у Нидерландов по фаршу, который используют в качестве дешевого сырья мясокомбинаты. В 2000 г. они поставили в Россию около 45% от всего куриного и индюшачьего фарша.

По мнению главы российского представительства USAPEEC Альберта Давлеева, запрет на ввоз мяса птицы из Нидерландов серьезно сузит возможности выбора сырья для российских мясопереработчиков. "Им придется покупать товар по более высоким ценам в Германии, Великобритании, Франции и США", — говорит Давлеев.

Впрочем, в 2003 г. доля голландской птицы в российском импорте снизилась до 0,5%. Как и сейчас, в 2003 г. в Нидерландах был зафиксирован низкопатогенный вирус птичьего гриппа, но он смог перерасти во вспышку высокопатогенного и высоковирулентного. Поэтому голландцам пришлось уничтожить четверть национального поголовья птицы — 30,7 млн голов.

Российские мясопереработчики, по их собственным словам, уже находятся на грани кризиса. "Рентабельность производства сокращается, потому что цены на сырье сейчас растут быстрее, чем на конечную продукцию", — говорит гендиректор Останкинского мясокомбината Михаил Попов. "Мы оказались между молотом и наковальней — поставщиками сырья и розницей, — сетует директор по связям с общественностью АПК "Черкизовский" Дмитрий Зубков. — Розничные сети не дают нам повышать цены, зато получившие квоты поставщики мяса их постоянно поднимают вслед за ростом цен на мировом рынке". По словам президента Мясного союза Мушега Мамиконяна, прошлогодний рост цен на сырье "компенсировали" мясоперерабатывающие предприятия, которые только сейчас планируют увеличить цены на 3 — 5%. "В то же время, по моим прогнозам, рост цен на сырье в этом году составит 5 — 7% без учета инфляции", — говорит Мамиконян.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru