Отрицательная динамика выдачи ипотеки связана с ростом ставок в начале года - эксперты

Вторник, 12 ноября 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Всего за 9 месяцев 2019 года банки выдали около 889 тыс. ипотечных кредитов (данные ЦБ -ИФ), впервые с 2015 года количество выданных ипотечных кредитов показало отрицательную динамику прироста. Однако я бы не стал связывать данную тенденцию с какими-то существенными колебаниями на рынке – свою роль сыграло и некоторое насыщение рынка, и эффект отложенного спроса", — сказал Мехтиев.

Сегодня бюро кредитных историй «Эквифакс» сообщило, что выдача новых ипотечных кредитов за первые три квартала текущего года упала более чем на 13%, до 350 тысяч ссуд, при этом снижение количества новых ипотек зафиксировано в 90% российских регионов. Ранее ДОМ.РФ сообщал, что количество «новых» выданных кредитов за этот период составило около 845 тыс., объем выдачи «новой» ипотеки вырос на 3% – до 1,86 трлн руб.

Президент НРА Виктор Четвериков, приводит три ключевых аргумента в пользу позитивного прогноза в части будущих объемов выдачи и качества выдаваемых ипотечных кредитов: "Во-первых, политика Банка России направлена на снижение ключевой ставки, очевидно, что стоимость заемных ресурсов, в том числе ипотеки, будет в перспективе снижаться. Более того, флагманы нашей финансовой системы уже объявляют новые ипотечные программы со сниженными ставками. То есть существует некий отложенный спрос, и часть потенциальных заемщиков ждут, что ипотеку получится взять по более выгодным условиям. Во-вторых, мы видим, что в тех регионах, где трудовая активность максимально высока, где существует приток рабочей силы, где наиболее активно работают застройщики, там объем выдачи именно ипотечных кредитов прогнозируемо будет расти. В-третьих, новые выдачи будут отвечать новым качественным требованиям, с учетом нормативных новаций".

Он добавляет, что регулирование требований к размеру первоначального взноса, к расчету показателя предельной долговой нагрузки заемщика, на законодательные изменения в строительной сфере, переход на эскроу-счета.

По мнению эксперта, все эти меры поддержат качественные характеристики ипотечного портфеля, который и так уже является самым дисциплинированно обслуживаемым заемщиками из всех видов розничного кредитования.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 144
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru