Бывшему немецкому аэродрому под Калининградом отказали в статусе объекта культурного наследия

Пятница, 8 ноября 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Предложение общественности о присвоении статуса объекта культурного наследия аэродрому "Нойтиф" отклонено. После консультаций с силовыми структурами, выяснилось, что это стратегический объект. У министерства обороны есть на него свои планы по дальнейшему развитию. Дальше подробности не буду объяснять", — сказал Маслов в пятницу на заседании совета по культуре Общественной палаты Калининградской области.

В свою очередь директор музейного комплекса "Старый Люнет" на Балтийской косе Валерия Надымова отметила, что старые, еще немецкие ангары для самолетов, представляющие интерес для туристов, новый собственник может разобрать. И статус объекта культурного наследия должен был исключить эту возможность.

Как сообщалось, немецкий аэродром "Нойтиф" был построен в 1939 году для базирования гидросамолётов и самолётов с колёсным шасси. После окончания Второй Мировой войны он практически целым стал использоваться авиацией Балтийского флота для базирования гидросамолетов. В 1995 году воинская часть была расформирована, аэродром заброшен. Его объекты постепенно разрушаются и растаскиваются населением. Часть капитальные строений, в частности ангары для самолетов, были проданы частному лицу.

При этом военные неоднократно говорили, что намерены вернуться на этот аэродром. Так, в начале 2012 года тогда еще командующий Балтфлотом вице-адмирал Виктор Чирков заявлял о принятом решении возродить противолодочную авиацию флота, вооружив ее самолетами Бе-200 с местом базирования на Балтийской косе.

Летом 2014 года начальник Балтийского гидротехнического строительного управления 4-го Главного управления Спецстроя России (БГСУ) Артем Докукин сообщил "Интерфаксу", что "наши специалисты приступили к составлению технического задания на проектирование комплекса работ, направленных на восстановление гидроаэродрома БФ, расположенного на Балтийской косе. Уже выполняются инженерно-геологические изыскания и обследования существующих и не разрушенных конструкций, которые ранее использовались авиаторами".

По его словам, в ходе восстановительных работ предстоит провести капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек, оборудовав их системой подогрева. Требуется очистка и капитальный ремонт дна гидрогавани, обустройство летнего бассейна и оборудования гидроспуска. Так же предстоят и другие работы по инженерному обеспечению аэродрома.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 393
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru