Черные дыры российского автострахования

Среда, 19 октября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С самого начала формирования рынка автострахования страховщики вели жесткую конкурентную борьбу, демпинговали, шли на большие риски в ходе передела рынка. К началу текущего года этот передел закончился, а конкуренция перешла в другую плоскость. Теперь крупные компании проводят взвешенную ценовую политику, мелкие же в борьбе за клиентов продолжают использовать "запрещенные приемы". Однако на этом этапе такая опасная игра может оказаться для них губительной.

Как показало исследование агентства "Интерфакс-АФИ", в настоящее время на рынке автострахования определились нежелательные страхователи, неблагоприятные территории, а также обозначились новые запрещенные виды конкурентной борьбы.

Регион региону рознь?

В распоряжении агентства "Интерфакс-АФИ" находится внутренний приказ одной из страховых компаний с очень жесткими формулировками, который, в частности, запрещает агентам "заключать договоры страхования по автокаско и ОСАГО, а также их пролонгацию с лицами кавказских регионов". "Сотрудники компании, допустившие заключение договоров с лицами кавказской национальности после выхода данного распоряжения, будут обязаны возместить ущерб компании в полном объеме", — гласит приказ, в котором также отмечается, что подобная мера вызвана тем, что "в последние месяцы в компании были выявлены неоднократные случаи страхового мошенничества".

Этот документ получили руководители всех подразделений и даже брокеры и агенты, кроме того, до звонка корреспондента агентства "Интерфакс-АФИ" этот приказ висел на стенде информации компании. Отвечая на вопросы агентства, руководство компании заявляло, что "не знает о таком документе", но подтвердило факт ограничения заключения договоров "Каско" по территориальному признаку.

По их словам, в рамках ОСАГО заключается публичный договор, что не допускает отказа клиенту в услуге под страхом потери лицензии на проведение обязательного страхования автогражданской ответственности.

Иное дело — добровольные виды страхования. Страховые компании, в особенности те, которые давно работают по тем или иным добровольным видам страхования, оценивают влияние различных факторов на показатели убыточности. Они могут иметь как объективные, так и субъективный характер. Иногда учитываются факторы, которые постороннему взгляду кажутся экзотическими — например, влияние цвета автомобиля на их угоняемость. В целом компании оценивают южное направление как "сложное для автостраховщиков" с точки зрения потенциальных угонов, принимая во внимание затруднения с розыском автомобилей.

Президент Национальной страховой группы, глава комитета Российского союза автостраховщиков (РСА) по противодействию страховым мошенничествам Юрий Решетняк сказал агентству "Интерфакс-АФИ", что европейские коллеги признавались ему, правда, с явной неохотой, что в ряде стран организованное страховое мошенничество приобретает этническую окраску.

Однако страховщик не может задать клиенту прямой вопрос, направленный на выяснение его этнической принадлежности, чтобы избежать обвинений в нарушении демократических свобод. Зато представитель страховщика может по адресу проживания клиента установить, не является ли это местом проживания той или иной этнической группы. Если это так, страхователю может быть предложен повышенный тариф при оформлении полиса. Таким образом, страховщик закладывает дополнительные риски в цену страхования, отметил Ю.Решетняк.

Ряд российских страховых компаний в полисе "автокаско" также вводит территориальные ограничения, исключая из страховой защиты некоторые кавказские республики РФ.

"Многие страховые компании ограничивают территорию действия договора страхования автокаско и при этом исключают территорию северо-кавказских республик. Урегулирование убытков компания производит только в тех регионах, где есть ее филиалы", — сказал начальник управления по автострахованию "Русской страховой компании" Юрий Горцакалян.

"Действие договора "автокаско" не распространяется на территории республики Дагестан, республики Ингушетии, Кабардино-Балкарской республики, республики Северная Осетия и Чеченской республики (если иное прямо не оговорено в договоре страхования)", — сообщила начальник управления автострахования ЗАО "Стандарт-Резерв" Анна Павлова, добавив, что "это не связано с какими-то межнациональными противоречиями, никаких ограничений по национальности страхователя нет".

Никаких ограничений не вводят крупные страховщики, такие как, например, "Росгосстрах". "Мы территориально никак не ограничиваем обслуживание клиентов, что касается Чечни, то там у нас есть филиал, в котором ведется работа", — заявил руководитель департамента экономической и информационной защиты бизнеса "Росгосстраха" Александр Мозалев.

Некоторые компании, в числе которых "РОСНО", вводят ограничения только по Чечне. "Ни "РОСНО", ни наши партнеры не применяют каких-то особенных мер для ограничения страхования в кавказском регионе. Разумеется, за исключением Чечни, так как риск наступления форс-мажорных обстоятельств в данном регионе крайне высок, что не позволяет нам гарантировать клиентам выполнение своих обязательств в полном объеме", — сообщил начальник отдела по контролю урегулирования убытков в региональных филиалах "РОСНО" Владислав Калинин.

Компания "РЕСО-Гарантия" также исключает ряд территорий из договоров "Каско". "В некоторых регионах, например, в Ингушетии, мы ограничиваем продажи определенных страховых продуктов, например, страхование автомобилей "Каско", — сказал заместитель генерального директора "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов.

Страховщики подчеркивают, что речь идет о территориальных ограничениях, дискриминацией по национальному признаку никто не занимается, но при этом многие признают, что внутренние директивы могут содержать какие угодно меры.

Методы меняются, мошенники остаются

Опрошенные агентством "Интерфакс-АФИ" эксперты подтвердили, что в последнее время действительно отмечается рост мошенничеств в автостраховании, причем, если раньше чаще речь шла о мелких мошенничествах, то сейчас набирают мощь крупные группировки, действия которых выявить труднее, а ущерб от их махинаций значительно больше.

Как отметил Ю.Горцакалян из "Русской страховой компании", "мошенничества, как и технический прогресс, не стоят на месте, вопрос только как быстро страховщики начинают "раскалывать" схемы мошенничеств".

В конце 90-х годов страховые злоумышленники организовывали преступные группы для имитации ДТП и получения возмещений от нескольких страховых компаний. Им на смену пришли "подставлялы", терроризировавшие водителей и страховщиков на московских дорогах в 2000-2003 годы, добавил он. "С введением ОСАГО некоторые подставлялы пересели с "Ауди" и "Мерседесов" на "Газели" — страхуют ОСАГО, публикуют в газете объявление типа: "Газель" под ОСАГО". К ним обращаются автовладельцы, имеющие разбитый автомобиль. За вознаграждение мошенники инсценируют ДТП, а "потерпевший" получает возмещение от страховой компании. Впрочем, классические "подставлялы" и сейчас, к сожалению, встречаются на дорогах", — рассказал Ю.Горцакалян.

Кроме того, с введением ОСАГО у мошенников вырос интерес к такому распространенному виду страхового мошенничества, как двойное страхование и двойное возмещение — когда автомобиль страхуется в нескольких страховых компаниях, и в случае ДТП мошенники пытаются получить несколько возмещений.

Необязательная цена ОСАГО

Страховщики, стараясь привлечь клиентов, зачастую ведут игру на грани фола, предлагая полисы с недопустимо большими скидками. Только за последние два дня на адреса электронной почты агентства поступило в виде спама несколько предложений купить полисы ОСАГО со скидкой 10-20%. В частности, со скидкой в размере 15% предлагаются полисы компании "Генстрахование", 10-20% — страховой компании "СОК".

Агентские комиссионные, входящие в структуру расходов на ведение дел и за счет которых компании предлагают скидку при продаже полисов, по решению РСА, не должны превышать 10%. В принципе, компании весь лимит затрат, предусмотренных на ведение дел (23% от цены полиса), могут использовать в виде скидки при продаже полисов. Но, как отмечают эксперты, такая скидка угрожает экономической безопасности компании.

Хотя это не всегда беспокоит самих страховщиков. На вопрос агентства "Интерфакс-АФИ" о том, не приведут ли слишком большие скидки к финансовой нестабильности, агент СК "СОК" заявил: "Не беспокойтесь об этом, вышла поправка к закону об ОСАГО, в соответствии с которой РСА обязан, если с компанией что-то случится, за нее осуществить все выплаты".

Отвечая на вопрос, за счет каких средств компания может продавать дешевые полисы, агент сказал, что "скидка может даваться из комиссии агента, если он получает от компании большую комиссию, он может давать большую скидку, и эта скидка плюсуется к уже имеющейся скидке за безаварийность". Он добавил, что "в самом полисе будет указана полная стоимость".

Страховой агент компании "Генстрахование" также сказал, что скидка предоставляется за счет агентской комиссии. На вопрос о том, понимает ли он, что скидка больше 10% является нарушением, он сказал: "Законодательство предусматривает, что мы не должны давать скидку больше 10%, но в то же время у вас в полисе это не будет указано. В полисе будет указана полная цена". Он признал при этом, что, если такая информация станет известна РСА, то компании могут быть направлены предписания.

Губительная щедрость

Предоставляя скидку более 10% компании рискуют не сформировать достаточный объем резервов. Это может привести к тому, что страховщики могут оказаться в ситуации, когда не будут способны выполнить обязательства по ОСАГО перед клиентами.

При существующей динамике роста убыточности по ОСАГО, по мнению экспертов, рынок обязательной автогражданки входит в кризисную фазу. В связи с этим компании должны прилагать все силы для укрепления финансовой устойчивости. Неправильная финансовая политика может привести страховщиков к краху.

По данным Федеральной службы страхового надзора и РСА, в зоне риска из-за высокой убыточности ОСАГО в настоящее время находятся 24-28 страховые компании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1242
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003