На улучшение качества воздуха в Обнинске уйдет еще не менее полутора месяцев

Вторник, 22 октября 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На неприятный запах в городе жители Обнинска начали жаловаться еще в апреле-мае этого года. По расчетам специалистов местного водоканала, на улучшение качества воздуха нужно еще минимум полтора месяца.

"Воздуходувки были поставлены немецкой фирмой в 2012 году. В 2013 прошла пусконаладка, и в 2014 они были запущены в работу. Гарантия на это оборудование составляла 12 месяцев с момента поставки. Так что все свои гарантийные сроки оно выработало давно", — прокомментировал ситуацию глава администрации Обнинска Владислав Шапша.

Выход из строя воздуходувок привел к перераспределению нагрузки с новой линии очистных сооружений на старую, где около 70% поступающих потоков стала обрабатывать старая линия. Сбой в работе очистных привел к ухудшению качества воздуха в городе, но превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ за период наблюдения выявлено не было.

В пресс-службе администрации отмечают, что с начала июня на муниципальном предприятии "Водоканал" работала сервисная служба производителя оборудования. В июле приехал представитель завода-производителя. Отремонтировать воздуходувки им не удалось.

Все это время "Водоканал" пытался наладить работу старой линии очистных сооружений, принявшей на себя две трети стоков. При этом стоимость замены сломанного оборудования на новое оценивается в 9 млн рублей. Сейчас идет подготовка конкурсной документации. Его планируется объявить до конца этой недели, процедура займет около 40 дней, наладка в целом потребует порядка 2,5 месяца.

"К столь затяжному процессу привело желание руководства предприятия решить все своими силами и замалчивание реальных проблем. По данному факту прокуратурой города проведена проверка "Водоканала". Внесено представление. Бывший директор привлекается к административной ответственности. В случае неустранения выявленных нарушений последует иск в суд", — отметил Шапша.

Обнинск — первый наукоград России, город областного подчинения на севере Калужской области. По данным на 2018 год, его население составляет 115 тыс. человек, это второй по величине город региона.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 192
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru