Счетная палата указала на недостатки госпрограммы по обеспечению россиян жильем и услугами ЖКХ

Вторник, 15 октября 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"В совокупности недостатки, выявленные в рамках оценки качества постановки целей и задач, а также качества показателей документа стратегического планирования, ведут к возникновению рисков неадекватной оценки состояния соответствующей сферы социально-экономического развития РФ и реализации документа стратегического планирования", — говорится в сообщении.

В надзорном ведомстве отметили, что следствием таких оценок может стать принятие несвоевременных или недостаточных мер по реализации документа, "что, в свою очередь, может привести к недостижению поставленных целей".

В Счетной палате напомнили, что в 2018 году не было достигнуто плановое значение показателя госпрограммы по годовому объему ввода жилья (план — 88 млн кв.м жилья, фактически — 75,3 млн кв.м). По мнению аудиторов, существуют риски достижения дальнейших показателей по вводу жилья, заложенных программой до 2024 года.

"В связи с переходом с 1 июля 2019 года на механизм проектного финансирования строительства возможны риски снижения объема ввода жилья, сокращения количества застройщиков и отсутствия готовности банковской инфраструктуры к работе проектного финансирования", — говорится в сообщении.

Ведомство установило, что проект паспорта госпрограммы не сбалансирован по целям и задачам. В частности, его цели и задачи не в полной мере соответствуют целям и задачам документов стратегического планирования. Так, указом президента РФ установлена цель по достижению до 2024 года улучшения жилищных условий для не менее 5 млн семей ежегодно, тогда как в госпрограмме данная цель отсутствует.

В Счетной палате также добавили, что расходы на мероприятия госпрограммы за 2018 год за счет средств региональных бюджетов составили более 50 394,3 млн рублей, или 239,7% плановых назначений.

"Указанные факты свидетельствуют о недостаточном качестве планирования источников финансового обеспечения госпрограммы при ее формировании на очередной финансовый период", — подчеркнули в ведомстве.

Госпрограмма "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" на 2018-2025 гг. была утверждена постановлением №1710 правительства РФ от 30 декабря 2017 года. Согласно проекту паспорта, госпрограмма состоит из трех направлений (подпрограмм): "Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан России", "Создание условий для обеспечения качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства граждан России", "Обеспечение реализации государственной программы".

В рамках госпрограммы предусмотрена реализация следующих федеральных проектов: "Жилье", "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда", "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Информационная инфраструктура", "Формирование комфортной городской среды", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Цифровое государственное управление".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 215
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru