Льготная аренда для книжных магазинов должна стартовать от 1 рубля - Мединский

Четверг, 10 октября 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Мы предлагаем разрешить нашим учреждениям культуры — библиотекам, музеям, если у них есть свободные площади, предоставлять их книжным магазинам для книготорговли и проведения сопутствующей культурной деятельности на льготной основе", — сказал журналистам глава Минкультуры РФ Владимир Мединский после заседания кабмина в четверг.

Он отметил, что "ситуация с книгораспространением у нас практически трагичная".

"У нас в стране больше 1000 магазинов. Эта цифра настолько ничтожна, что если сравнить ее с РСФСР, то в советские времена книжных было в семь раз больше", — сказал Мединский.

По словам министра, сейчас даже если сравнивать с зарубежными мегаполисами Москву, где сохранилась самая большая сеть государственных магазинов, то в столице РФ в два-три раза меньше книжных магазинов на 100 тыс. населения чем в Париже, Мадриде, Риме и в 10 раз меньше, чем в Мельбурне. Это связано с тем, что книжные магазины признаны субъектами рынка и в отличие от мировой практики у них нет льгот, отметил минситр.

"Они конкурируют на рынке аренды с алкомаркетами, сетевыми продуктовыми магазинами и автосалонами. И конечно в таких условиях никаких шансов выжить у них нет. Никаких государственных и муниципальных льгот, как во всех европейских столицах у них нет. Следствием этого является и высокая стоимость книг, она приблизилась к европейской", — отметил Мединский.

По предложению министерства, льготу будут определять сами региональные или федеральные власти. По мнению министра, льготная аренда должна стартовать от 1 рубля.

"Это позволит нам вернуть книжные магазины, снизить цены на книги", — добавил министр.

Ранее министр культуры заявлял, что Россия занимает одно из последних мест в Европе и мире по количеству книжных магазинов на душу населения. Такая тенденция начала складываться в 90-е годы после приватизации торговой сети.

Согласно законопроекту, предлагается ввести льготную аренду для книжных магазинов, занимающихся только продажей книг и журналов без сопутствующих товаров, таких как сувениры, канцелярские товары и прочее, что, по мнению министерства, будет способствовать увеличению книготорговой сети. Предполагается, что льготная аренда будет у книжных магазинов, расположенных в учреждениях культуры — библиотеках, музеях, театрах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 211
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru