Вопрос с поэтапным раскрытием эскроу-счетов можно будет решить через год – глава Минстроя

Четверг, 3 октября 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Банковскому сообществу нужно время, чтобы обучить специалистов, научиться работать с застройщиками. Вопрос поэтапного раскрытия эскроу-счетов мы с повестки дня не снимаем, давление на банковское сообщество продолжаем оказывать. Я думаю, что этот вопрос надо будет обострять через год ", — сказал Якушев на встрече с руководителями стройкомплекса в Башкирии.

Ранее директор департамента жилищной политики Минстроя Ольга Корниенко заявила о необходимости стабилизации отрасли для возвращения к вопросу о поэтапном раскрытии эскроу-счетов.

"Мы не исключаем такую возможность, но до момента стабилизации отрасли говорить о поэтапном раскрытии не стоит", — пояснила она.

В ЦБ также считают, что вопрос обсуждать в практической плоскости преждевременно.

"Преждевременно и необоснованно. Цель реформы — защитить дольщиков. На данном этапе это (поэтапное раскрытие — ИФ) не соответствует цели", — заявляла советник директора департамента обеспечения банковского надзора ЦБ РФ Ирина Карпова.

Напомним, летом законопроект о поэтапном перечислении средств застройщику со счетов эскроу был внесен в Госдуму депутатами от "Справедливой России". Против принятия документа, в частности, выступили правительство РФ, комитет Госдумы по финансовому рынку и думский комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Глава последнего Николай Николаев отмечал, что на данном этапе нельзя допускать поэтапное раскрытие эскроу-счетов без введения дополнительных мер.

В свою очередь Якушев в июне заявлял, что в настоящее время банки не готовы к поэтапному раскрытию счетов эскроу в сфере жилищного строительства.

"Тему поэтапного раскрытия мы обсуждали неоднократно на различных дискуссионных площадках. Тема острая, и основная проблема заключается в том, что банки сегодня не готовы к этому, потому что у них нет специалистов, которые могли бы подтверждать готовность объекта", — говорил Якушев.

Министр добавил, что для поэтапного раскрытия эскроу-счетов должно пройти какое-то время, пока банки наработают эту практику.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки. При этом определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 688
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru