Медведев посетил реставрируемый храм XIII века в Новгородской области

Пятница, 20 сентября 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Церковь расположена на острове Липно в устье реки Мста в 9 км от Новгорода. Регулярного сообщения с островом нет, сюда можно добраться либо примерно за час на катерах, либо зимой по льду. Объект охраняется ЮНЕСКО, однако в связи с ветхим состоянием закрыт для показа.

Согласно новгородским летописям, монастырская церковь Николы на Липне была основана в 1292 году. Она была частью Николо-Липнинского монастыря, который как архитектурно-функциональный комплекс перестал существовать в начале XIX века. По преданию, церковь воздвигли близ места, где примерно за 180 лет до того была обретена чудотворная икона Святителя Николая, от которой исцелился новгородский князь Мстислав, сын Владимира Мономаха.

Церковь Николы на Липне — один из первых каменных храмов, возведенных на Руси после монгольского нашествия. Летопись называет строителем Никольской церкви новгородского архиепископа Климента. В начале XVII века Липнинский храм был разорен шведами и длительное время пребывал в запустении, а в 1677 году церковь еще и пострадала от молнии.

От этих невзгод храм уже не оправится: в XIX веке в Никольской церкви совершают службу уже только дважды в год, а после революции, из-за отсутствия богослужений, храм даже не пришлось официально закрывать.

В годы Великой Отечественной войны церковь оказалась на линии фронта и подверглась мощному артиллерийскому обстрелу, но, несмотря на значительные разрушения, выстояла. К 1960 году храм был впервые исследован новгородскими реставраторами. Из первоначального убранства церкви сохранились сильно поврежденные фрагменты фресок и знаменитый храмовый образ св.Николы. Икона была написана в 1294 году для церкви Николы на Липне на деньги купца, она принадлежит к числу самых выдающихся и запоминающихся образов древнерусского искусства.

Как рассказала генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Герасимова, в храме обнаружена фреска, которая является самым древним изображением князя Владимира в лике святого.

В сентябре 2016 года на острове и в церкви с частной поездкой побывали президент Владимир Путин и глава правительства Медведев. По ее итогам было принято решение о том, что Минкультуры профинансирует восстановление памятника. Реставрационные работы, оцененные в 21 млн рублей, начались в 2017 году и будут завершены в ноябре текущего года.

При этом накануне, 19 сентября, в правительстве Новгородской области уже сообщили о завершении реставрации объекта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 400
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru