АО «Апатит» и ОАО «Белаз» подписали соглашение о сотрудничестве

Четверг, 12 сентября 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Кировском филиале АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»), занимающемся разработкой апатит-нефелиновых месторождений в Хибинах, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между АО «Апатит» и ОАО «Белаз». Документом ознаменован новый этап многолетнего партнёрства, которое зародилось в 60-е годы, когда на АО «Апатит» начали развиваться открытые горные работы. Для заключения соглашения в Кировск приехала делегация во главе с генеральным директором ОАО «Белаз» Петром Пархомчиком. Гости побывали на Восточном руднике, чтобы ознакомиться с условиями, в которых эксплуатируются самосвалы, стали свидетелями массового взрыва в Коашвинском карьере, посетили другие производственные площадки горно-обогатительного комплекса. 

Основной предмет соглашения – тесное взаимодействие при поставке карьерных самосвалов БелАЗ в Кировский филиал АО «Апатит» и при их дальнейшей эксплуатации. А также организация на базе предприятия полноценного сервисного центра.

ОАО «Белаз» победило в тендере на поставку в ближайшие три года до 50 единиц карьерных самосвалов на Кировский филиал АО «Апатит». Директор комбината «Апатит» Андрей Абрашитов подчеркнул, что сегодня у предприятия наметился тренд на усиление открытых горных работ, что влечёт за собой потребность в обновлении и расширении парка карьерной техники. 

Ещё одно новшество, реализованное в КФ АО «Апатит» при участии ОАО «Белаз» – переход техники на газодизельный режим. Первые 2 машины с использованием сжиженного природного газа планируется запустить уже в 1 квартале 2020 г. Инфраструктура по приёму сжиженного газа на Кировской площадке существует, планируется её расширить и распространить опыт применения альтернативного топлива на все самосвалы. Основной эффект проекта – снижение затрат на топливо, а в целом и на себестоимость открытых горных работ.

Качественный переломный момент во взаимоотношениях «ФосАгро» и «Белаза» возник в 2014-2015 гг., когда было принято решение о сотрудничестве в полном цикле, включающем поставку самосвалов, доработку технических узлов в соответствии с потребностями и условиями эксплуатации в КФ АО «Апатит», сервисное обслуживание, ремонт. В результате средний коэффициент технической готовности машин на предприятии достигает 85-90%, что выше среднего по отрасли. 

Одно из конкурентных преимуществ белорусских самосвалов - более выгодная стоимость владения по сравнению с другими производителями, которая складывается из цены на саму машину, сервисное обслуживание, запчасти, ремонтные работы.

Первые машины в рамках нового договора будут введены в эксплуатацию уже в этом году, и эта партия будет особенной как для КФ АО «Апатит», так и для ОАО «Белаз». В Хибины придёт шесть серийных самосвалов БЕЛАЗ-75180 грузоподъёмностью 180 тонн, которые до этого на предприятии не применялись. Также поступят самосвалы БЕЛАЗ-75131, грузоподъёмностью 136 тонн, один из которых станет четырёхтысячной машиной серии БЕЛАЗ-7513, выпущенной за всю историю завода. Читайте также:

Свободный денежный поток «ФосАгро» во втором квартале 2019 г. вырос на 22% - до 10,2 млрд рублей
На апатит-нефелиновой фабрике № 3 выработана 100-миллионная тонна апатитового концентрата

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 240
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru