"Тучков буян" лидирует в опросе о названии парка на месте судебного квартала в Петербурге

Среда, 14 августа 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"На данный момент в голосовании петербуржцев за название будущего парка лидирует вариант "Тучков буян" (за него проголосовали около 4 тыс. человек), с отставанием за лидером следуют варианты "Арт-парк" и "Романовский"", — сказал Шерих.

Он отметил, что городская топонимическая комиссия на данный момент тоже склоняется к варианту "Тучков буян": его признают наиболее оптимальным и исторически оправданным.

В свою очередь президент городского союза архитекторов Олег Романов сообщил, что петербуржцы хотят сделать будущий парк главным городским газоном — за это ландшафтное решение территории высказались 90% опрошенных. Меньше голосов, по его словам, отдано за создание на месте нереализованного Судебного квартала зимнего катка, ботанического сада, детского городка, музея ветра, арт-галереи, сувенирной/антикварной ярмарки, ресторанной улицы и военно-патриотической экспозиции.

По словам Романова, голосование за название и наполнение будущего парка будет идти до 5 сентября, но при необходимости его продлят. Конкурс на разработку проекта проведут в следующем году, строительство предполагают начать в 2021 году.

Председатель Общественной палаты Петербурга Нина Кукурузова дополнительно сообщила, что опрошенные горожане выразили пожелание, чтобы будущий парк был экологичным, доступным, удобным, современным, а также не нарушал архитектурный ландшафт места, где расположится.

"При разработке проекта будущего парка важно найти грань между озеленением и функциональным наполнением, чтобы место стало востребованным, любимым у горожан", — отметила она.

Как сообщалось, ранее было запущено голосование о названии для парка на месте Судебного квартала. В числе предлагаемых вариантов "Арт-парк", "Тучков буян", "Романовский", "Ленинградский", "Добролюбовский", "Невский сад" и др. Также петербуржцам предложили выбрать варианты тематического наполнения парка.

По данным Общественной палаты на 14 августа, в голосовании приняли участие около 15 тыс. человек. Опрос проводится на страницах Общественной палаты в социальных сетях и на сайте, а также через звонки и устные сообщения. Кроме того, для голосования создан специальный сайт.

Тучков буян (от устар. "буян" — речная пристань; место для выгрузки товаров с судов), — бывшее здание пеньковых складов, выстроенное в 1763-1772 годах на одноимённом островке в русле Малой Невы, памятник раннеклассической петербургской архитектуры. В начале XX века протоки между буяном, соседними безымянными островками и Петроградским островом были засыпаны, и название "Тучков буян" перешло на новую городскую территорию, ограниченную современными проспектом Добролюбова с севера, улицей Тучковой дамбы и Тучковым мостом c запада, площадью академика Лихачёва и Биржевым мостом с востока и Малой Невой с юга.

Обширный квартал, к которому планировали присоединить и Ватный остров, должен был стать музейно-выставочным комплексом; этот проект не состоялся из-за начала Первой Мировой войны. Восточная часть представляет собой большую стройплощадку — здесь, на месте снесённых корпусов института прикладной химии, было запланировано строительство комплекса зданий для Верховного суда РФ, а теперь — парка.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 185
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru