Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Golden Telecom ищет покупателя "дочки"

Golden Telecom ищет покупателя "дочки"

Среда, 17 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Golden Telecom ищет покупателя "дочки"
Крупнейший российский альтернативный оператор связи - холдинг Golden Telecom ищет покупателя на сотовый бизнес своего дочернего предприятия на Украине. Холдинг считает этот бизнес непрофильным и не намерен инвестировать в него серьезные средства, планируя сосредоточить усилия на фиксированной связи. Аналитики оценивают стоимость украинских мобильных активов Golden Telecom в $20 - 30 млн и полагают, что смена собственника пойдет мобильному оператору на пользу.

Украинское подразделение Golden Telecom имеет лицензию на оказание услуг сотовой связи в стандарте GSM-1800. Сегодня компания оказывает услуги в Киеве и в Одессе, обслуживая суммарно около 40 000 абонентов. Выручка сотового бизнеса в 2001, 2002 и 2003 гг. составила $14,4 млн, $13 млн и $13,9 млн соответственно. Издержки - $3,7 млн, $3 млн и $2,8 млн. В 2002 г. Golden Telecom провел списание балансовой стоимости украинских мобильных активов на сумму $10,4 млн.

О намерении продать мобильные активы Golden Telecom "Ведомостям" рассказал председатель совета директоров Golden Telecom, президент Альфа-банка Петр Авен. "Компания Golden Telecom занимается главным образом фиксированной связью. Мобильная связь не ее специализация. Поэтому мы, в принципе, можем продать мобильный бизнес Golden Telecom на Украине, как непрофильный актив, хотя для такой продажи сегодня есть легальные ограничения", - говорит Авен.

Источник, знакомый с положением дел в компании, пояснил "Ведомостям", что, когда в октябре 2000 г. Golden Telecom избавлялась от мобильного бизнеса, продав сотовый холдинг Vostok Mobile корпорации MCT, компания не смогла продать украинский мобильный бизнес, поскольку местная "дочка" Golden Telecom имела единую лицензию на сотовую и фиксированную связь, а продавать весь бизнес компания не собиралась.

Golden Telecom рассматривал два варианта решения этой проблемы - продать свою клиентскую базу в GSM одному из существующих операторов, уже имеющих соответствующую лицензию, или переоформить лицензию, разделив мобильный или фиксированный бизнес. Однако предложений, удовлетворивших компанию по цене, Golden Telecom так и не получил. По сведениям "Ведомостей", холдинг намерен получить от продажи бизнеса $22 - 28 млн.

Президент и главный управляющий Golden Telecom Александр Виноградов говорит, что мобильный бизнес на Украине был призван способствовать продвижению и поддержке фиксированного бизнеса - с тем чтобы абоненты получали из одних рук две услуги: фиксированную и мобильную. "Однако две точки присутствия, Киев и Одесса, - это не сеть. Наш мобильный бизнес на Украине рентабелен и выгоден, поскольку мы в него почти не инвестируем, но мы рассматриваем вопрос его продажи, поскольку это непрофильный актив и развивать мы его не будем", - говорит Виноградов. По его словам, пока компания намерена поддерживать существующую сеть, чтобы обеспечить качество услуги на нынешнем уровне.

По сведениям "Ведомостей", интерес к приобретению украинского бизнеса Golden Telecom проявляет египетский сотовый оператор Orascom Telecom. Получить его комментарии вчера не удалось.

По оценкам аналитика Объединенной финансовой группы Алексея Яковицкого, украинский мобильный бизнес Golden Telecom может стоить $20 - 30 млн. "Для Golden Telecom продажа этого бизнеса имеет смысл", - говорит Яковицкий. При этом, по его мнению, на украинском мобильном рынке есть место еще для одного игрока. "Поэтому, если покупатель мобильного бизнеса Golden Telecom инвестирует в него достаточно средств, у него появится потенциальная возможность реализовать сотовую лицензию на всю Украину", - считает Яковицкий.

С ним согласен исполнительный директор консалтинговой компании FKG Ukraine Олег Стрельников, который считает Golden Telecom самой слабой компанией на украинском сотовом рынке. "Ей необходимо как можно скорее менять инвестора. С выходом на украинский рынок российских инвесторов (речь идет о "Мобильных ТелеСистемах", купившей компанию Ukrainian Mobile Communications (UMC) , и "Альфе-групп", которая приобрела пакет "Киевстара". - "Ведомости") конкуренция существенно усилилась и на рынке не остается места для мелких компаний. Им нужно менять собственников или привлекать инвесторов", - резюмирует Стрельников.

"Наша компания приветствует всякую честную конкуренцию на рынке, - говорит пресс-секретарь UMC Андрей Гундер. - Для нас было бы хорошо, если бы Golden Telecom, сменив хозяев и получив крупного инвестора, стал третьим крупным мобильным оператором на украинском рынке".

Александр Борейко
Олег Гавриш
Ведомости
17 марта 2004



Размещено на сайте: 17.03.2004

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 613
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 40
Крупнейшая в мире ветряная электростанция начала работу в Британии |
14: 40
El Matador: самый стильный редизайн классического Ford |
14: 20
Дельфин умер, пытаясь пообедать осьминогом |
14: 00
Глобальный предзаказ на смартфон LEAGOO M7 с двойной камерой |
14: 00
ФАС разрешила структуре ЕСН приобрести контроль над РБК |
13: 40
«ВКонтакте» анонсировала музыкальную премию VK Music Awards |
13: 40
Toshiba сообщила кредиторам, что ей трудно будет договориться с Western Digital |
13: 40
Стартуют бесплатные выходные в Overwatch |
13: 40
Чехол для iPhone 8 сравнили с iPhone 7 и iPhone 7 Plus [видео] |
13: 40
Что за точка на твоём iPhone? |
13: 20
Пентагон получит космический беспилотник |
12: 20
iPhone спас девушку от шрапнели разорвавшейся бомбы |
12: 20
DJI Spark: карманный дрон, которым можно управлять с помощью жестов |
12: 20
Xiaomi Mi Max 2: для кого этот странный телефон? |
12: 20
Создатель Android обещает представить свой «загадочный» проект на следующей неделе |
12: 00
Череп исполинского плиозавра нашли под Ульяновском |
12: 00
Новая карта отслеживает движение микробов по больнице |
11: 40
Компьютер научили определять, насколько эмоционален текст |
11: 40
«Сбербанк» представил приложение для торговли акциями на бирже |
11: 40
Humavox и Asahi Kasei Microdevices объединили в модуле для носимых устройств мониторинг физиологических показателей и беспроводную зарядку |
11: 40
Rocket Lab успешно запустила свою компактную ракету-носитель Electron |
11: 20
Beyond Good & Evil 2 могут показать в этом году |
10: 40
Цифра дня: За сколько Анджей Сапковский продал права на создание игр по «Ведьмаку»? |
10: 40
Появилась новая информация о Call of Duty: WWII |
10: 40
Продолжение Deus Ex: Mankind Divided по-прежнему может находиться в разработке |
10: 40
Новый военный беспилотник США прошёл испытания |
10: 40
Audi показала модель на природном газе |
10: 20
Samsung показала растягивающийся дисплей |
10: 20
Вальсирующий робот научит танцевать как профессионалы |
10: 00
Alto — приложение для систематизации электронных писем |
09: 20
Правительство решило страховать вклады малого бизнеса в банках наравне с физлицами |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003