Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > РЖД создаст контейнерного монстра

РЖД создаст контейнерного монстра

Среда, 17 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Чтобы взять под контроль российские контейнерные перевозки, госкомпания решила объединиться с портовиками и создать одну из крупнейших в мире контейнерных компаний
В конце прошлой недели президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Геннадий Фадеев сообщил о том, что РЖД и ОАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП) создают совместное предприятие (СП) по перевозке контейнеров. Предполагается, что оно начнет функционировать во второй половине этого года. Контейнерный бизнес сейчас – один из самых быстрорастущих и перспективных, поэтому не удивительно, что им заинтересовались крупные перевозчики. По мнению учредителей, новая компания станет одним из крупнейших мировых игроков на рынке контейнерных перевозок. Не отрицают этого и специалисты, отмечая, однако, что для этого предстоит сделать еще очень много – для работы с ДВМП, специализирующемся на 40-футовых контейнерах, РЖД предстоит основательно обновить свой контейнерный парк.
По данным Ассоциации морских торговых портов России (АСОП), в 2003 г. морские порты России перевалили 10,6 млн тонн грузов в крупнотоннажных контейнерах, что составляет 879 тыс. TEUs (TEU – аналог стандартного 20-футового контейнера). При этом рост по сравнению с 2002 годом составил 13,4%. Максимально перевалка контейнеров в тоннаже возросла в таких портах, как Мурманск (на 82%), Восточный (43%), Новороссийск (42%) и Калининград (26%). Крупнейшим в России контейнерным терминалом на сегодняшний день является ЗАО "Первый контейнерный терминал" (ПКТ, входит в состав ООО "Национальная контейнерная компания") в порту Санкт-Петербург. В 2003 г. ПКТ обработал 433 тыс. TEUs., что составляет почти половину от общероссийского объема. Не менее впечатляют и цифры по перевозке контейнеров железнодорожным транспортом. По данным Центра по перевозке грузов в контейнерах "ТрансКонтейнер" (филиал ОАО "РЖД"), за последние четыре года перевозки грузов в крупнотоннажных контейнерах возросли более чем на 80% и составили в 2003 году 11,4 млн тонн. Ожидается, что в ближайшие годы темпы роста объема перевозок грузов в контейнерах составят не менее 19% в год, тогда к 2010 году объем контейнерных перевозок в России составит порядка 32 млн тонн.
Крупнейшие перевозчики не могли оставить без внимания один из самых перспективных и быстрорастущих сегментов транспортного рынка. ОАО "Российские железные дороги" и ОАО "Дальневосточное морское пароходство" (третья по величине судоходная компания России, порядка 60% акций контролируется группой "Промышленные инвесторы", 19,8% находятся в собственности Минимущества РФ) уже договорились о создании совместной компании по перевозкам крупнотоннажных контейнеров. Участие компаний в новом СП будет 50 на 50. По словам Геннадия Фадеева, РЖД будет поставлять 40-футовые контейнеры – совместное предприятие намерено закупить новые контейнеры на сумму 50 млн долл. Начало работы компании намечено на второе полугодие 2004 г. По мнению президента РЖД, новая компания станет одним из крупнейших мировых игроков на рынке контейнерных перевозок. Предполагается, что этому будет способствовать тот факт, что у ДВМП "есть хорошо развитаая сеть транспортных каналов в Азии и Европе, что позволит снизить дополнительные издержки".
В ОАО "РЖД" RBC daily не удалось получить комментарий по этому вопросу. В ОАО "ДВМП" корреспонденту газеты сказали, что основная цель создания данного СП – формирование единой транспортной системы, объединяющей возможности двух российских перевозчиков. "Такое объединение позволит предложить уникальные возможности перевозки грузов по Транссибирской магистрали не только российской клиентуре, но и зарубежным партнерам, – пояснил RBC daily директор департамента контейнерных линий ОАО "ДВМП" Сергей Костян. – Сотрудничество РЖД и ДВМП очень перспективно, так как развитие транспортной инфраструктуры позволит нам конкурировать с теми океанскими перевозчиками, которые возят грузы в Россию через Суэцкий канал". Отметили в ДВМП и потенциал азиатского рынка, на который в значительной степени будет ориентировано новое СП. "Фактически Китай выходит в лидеры по объему перевозок – поэтому мы рассматриваем эту страну как одну из целей для дальнейшего развития нашего сервиса", – добавил г-н Костян.
Специалисты, опрошенные RBC daily, согласились, что подобное объединение РЖД и ДВМП – правильный путь развития для обоих перевозчиков. "На стыке различных видов транспорта постоянно возникают межведомственные противоречия. Железнодорожники говорят, что портовики не успели загрузить вагоны. Портовики – что железнодорожники не успели их вовремя поставить. Это извечная проблема. И создание СП позволяет эту проблему частично решить, преодолеть стык между железной дорогой и портом", – сказал RBC daily президент Национальной ассоциации транспортников Георгий Давыдов. К тому же если перевозка контейнеров – прибыльный бизнес, то их перевалка – бизнес прибыльный вдвойне. Тем более в направлении дальневосточных портов. "Прибыль от перегонки платформ с контейнерами меньше, чем от перевалки контейнеров в портах, поэтому компании и хотят решить проблему этой стыковки, – сказал RBC daily директор Агентства специальных исследований (Санкт-Петербург) Рубен Тертерян. – Почему работа именно в восточном направлении – тоже понятно. Тот же порт Санкт-Петербург не так интересен для развития транзитных перевозок: из Европы в Юго-Восточную Азию везут значительно меньше, чем в обратном направлении. А через порт Восточный входит значительная часть этого транзита, поэтому есть смысл развивать интермодальные перевозки именно там". Неудивительно, что крупные перевозчики не хотят отдавать столь лакомый кусок частным компаниям. "С приходом нового министра транспорта РЖД будет тяжелее проводить политику, ориентированную только на свои интересы. Частники это понимают и уже сейчас начинают раскручиваться, заявлять о покупке тягового и подвижного состава, – говорит Рубен Тертерян. – В этих условиях РЖД решила сделать своеобразный "ход конем": создать СП и подвести под себя значительную часть российских контейнерных перевозок".
В самих компаниях, по всей видимости, не сомневаются в успешной деятельности нового СП и строят далеко идущие планы. "Если говорить о перспективе, то предстоит многое сделать не только в области интермодального сервиса, но и в области каботажного направления работы, – говорит Сергей Костян. – Пока сервис, предоставляемый на этих линиях, несколько ограничен – наша ставка не включает в себя стоимость погрузки и выгрузки в портах назначения. Но есть надежда, что в этом году удастся перейти на услуги, предусматривающие включение этих стоимостей в ставку перевозки". Но специалисты, хотя и смотрят на создание подобной структуры весьма позитивно, отмечают, что не все при ее создании пойдет так гладко. "Сотрудничество РЖД и ДВМП весьма перспективно – надо только разобраться с платформами, – сказал RBC daily аналитик ИК "Проспект" Алексей Зайцев. – Дело в том, что ДВМП специализируется на работе с большими 40-футовыми контейнерами. А на стандартные платформы РЖД можно поместить буквально "полтора" таких контейнера или, на самом деле, всего один. А это крайне невыгодно". К тому же использование 40-футовых контейнеров в России менее распространено. Как отметил Георгий Давыдов, у нас просто нет терминалов, которые бы занимались погрузкой и выгрузкой крупнотоннажных контейнеров – большинство железнодорожных станций работает с 20-футовыми контейнерами. А средства на организацию перевозок в таких контейнерах потребуются значительные. Как пояснили RBC daily в одной из компаний, работающих на данном рынке, один новый контейнер сейчас стоит 5–10 тыс. долл. (в зависимости от емкости), а одна контейнерная платформа – порядка 10–15 тыс. долл.
RBC daily.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31