Храм при бывшем приюте Бахрушиных отреставрируют за счет Москвы

Понедельник, 15 июля 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Строгая реставрация, а именно такие требования предъявляются к объектам историко-культурного наследия такого класса, требует особого подхода и больших вложений. Поэтому дополнительная помощь со стороны городской власти в этом случае необходима. Теперь эта помощь гарантированно придет. Мэр столицы принял решение субсидировать проведение всех необходимых реставрационных работ, чтобы сохранить этот памятник для будущих поколений москвичей", — сообщил Ресин.

Восстановление храма Живоначальной Троицы идет уже несколько лет, однако средств энтузиастов для этого не хватало.

"Более полувека он пребывал в самом плачевном состоянии. Купола, чудесная шатровая колокольня, "красное" крыльцо храма — все это было уничтожено", — отметили в пресс-службе Ресина.

В начале прошлого века роспись покрывала все плоскости интерьера — стены, своды, столпы, подпружные арки. Некоторые сохранившиеся фрагменты видны и сейчас, некоторые находятся под слоями поздней штукатурки, но могут быть очищены от неё и отреставрированы.

К сложным реставрационным работам специалисты смогут приступить в конце октября — начале ноября 2019 года. На сегодня завершена кладка стен 50-метровой колокольни, воссоздан шатер над "красным крыльцом" храма. Впереди самые дорогостоящие работы — восстановление внутреннего декора, включая настенную роспись. Там, где ее фрагменты сохранились, пройдет реставрация, где ничего не осталось — придется воссоздавать их по архивным материалам и существующим аналогам.

По словам куратора программы, полностью внешний облик церкви будет восстановлен лишь к концу года. Внутренние реставрационные работы перейдут на следующий год. Помимо храма, планируется восстановить и весь прилегающий архитектурный комплекс.

"Ансамблевое решение приюта — строительство всех зданий в короткий отрезок времени и практически в одном стиле — редкое явление для русской архитектуры. Реставрация всего приюта Бахрушиных позволит сохранить уникальный ансамбль последних лет дореволюционной русской архитектуры", — отметил Ресин.

Ранее Ресин отмечал, что реставрация храма была включена в городскую "программу-200" и велась исключительно на частные пожертвования. Однако масштаб работ оказался настолько большим, что появилась необходимость включить объект в программу "Культура Москвы".

"Надеюсь, сейчас, когда вся документация на проведение реставрационных работ пройдет необходимую экспертизу, объект войдет в городскую программу "Культура Москвы", что позволит ускорить работы за счет средств городского бюджета", — говорил куратор программы в сентябре 2018 года.

Строительство Троицкого храма завершилось в 1902 году. Он стал центральной частью архитектурного комплекса бесплатного приюта для мальчиков-сирот, основанного братьями Петром, Александром и Василием Бахрушиными. После 1917 года в зданиях располагались детский дом и другие сиротские учреждения. Затем памятником архитектуры владело издательство "Мир".

Храм несколько раз перестраивался, в результате были утрачены надвратная колокольня и купола, а крыльцо в русском стиле было разрушено. В 1999 году храм был передан РПЦ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 265
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru