«Нижнекамскнефтехим» провёл общественные слушания по проекту «Строительство производства метанола»

Пятница, 12 июля 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

10 июля 2019 г. в колледже нефтехимии и нефтепереработки имени Н.В. Лемаева состоялись общественные слушания по реализации в ПАО «Нижнекамскнефтехим» проекта по строительству производства метанола мощностью 500 тыс. тонн в год. В обсуждении приняли участие более 400 человек – руководители управлений и отделов исполнительного комитета города Нижнекамска и НМР, депутаты Нижнекамского городского совета, общественные деятели, эксперты, а также жители города и района.   

С докладом о проекте выступил директор производства пластиков Антон Токинов. Он рассказал, что метанол – одно из важнейших звеньев в цепочке производства синтетических каучуков, применяемых в изготовлении автомобильных шин, электроизоляции, медицинских приборов, продукции военно-промышленного комплекса.

Решение о строительстве нового завода было принято руководством компании в начале этого года в рамках стратегии по улучшению экологической ситуации в городе. Внедряемая современная технология использует вкупе с природным газом в качестве сырья углекислый газ – СО2, который в настоящее время выбрасывается в атмосферу от существующих производств ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Лицензиаром и поставщиком технологии выбрана датская компания Haldor Topsoe – один из мировых лидеров в области поставки технологий производства метанола. На настоящий момент по технологии датчан, в том числе в России, уже построены и безаварийно действуют более 20 установок метанола и свыше 200 печей пиролиза. Разрабатывает проектную и рабочую документацию Российский проектный институт ОАО «НИИК» (г. Дзержинск). Его представитель - начальник отдела охраны окружающей среды Ольга Кударева представила информацию о результатах оценки воздействия на окружающую среду будущего производства. Она отметила, что по характеристикам выбросов новое производство напоминает ТЭЦ с той лишь разницей, что их гораздо меньше. Все компоненты выбросов уже включены в перечень разрешенных для ПАО «Нижнекамскнефтехим». Ольга Кударева также добавила, что применяемые энергосберегающие мероприятия обеспечивают сокращение выбросов в атмосферу и практически «нулевой» сброс промышленных сточных вод. 

Новое производство планируется разместить на существующей промышленной площадке ПАО «Нижнекамскнефтехим», на территории первой промзоны, где полностью демонтировано морально устаревшее оборудование трёх производств завода изопрена-мономера. 

«Прежде чем строить новый завод, мы снесли три старые установки. Они были спроектированы в 60—70-е годы прошлого века. На старых площадках выбросы составляли порядка 1,5 тыс. тонн в год, а на новой установке производства метанола выбросы составят всего лишь 480 тонн в год, то есть в три раза меньше. Это надо уяснить», — подчеркнул в разговоре с журналистами Ильфат Шарифуллин, первый заместитель генерального директора, главный инженер ПАО «Нижнекамскнефтехим». 

С учётом вывода устаревших производств и вводом в эксплуатацию нового производства метанола ожидаемое снижение объёма вредных выбросов составит более 1000 тонн в год. Также, сброс стоков сократится на 82,5 тыс. м3/г.

В настоящее время «Нижнекамскнефтехим» и другие республиканские предприятия метанол покупают. Кроме этого, большая часть производимого метанола уходит на экспорт, создавая дефицит для татарстанских предприятий и повышая закупочные цены на этот продукт. Это не только дорого, но и опасно при транспортировке, разгрузке, хранении. Ежегодно на нижнекамское производство доставляется порядка 4160 цистерн с метанолом. Новый завод по производству метанола, не создавая никаких дополнительных угроз, позволит значительно, на 10 тонн в год сократить выбросы по НМР от тепловозов, задействованных в транспортировке цистерн. 

Собственное производство на «Нижнекамскнефтехиме», в создании которого будут использованы самые современные технологии, снизит опасность до минимума. В подтверждение доводов представители компании представили общественности проектную документацию, включая материалы ОВОС, с расчетами. 

Реализация проекта благополучно скажется и на социально-экономическом развитии региона, а также промышленности РФ. Будут созданы 205 новых рабочих мест, появится возможность трудоустройства выпускников местных ВУЗов и колледжей, увеличатся налоговые отчисления в бюджет республики и города.

На общественных слушаниях все желающие могли задать интересующие вопросы. 

В целом, слушания были признаны состоявшимися, проект ОВОС доведен до сведения населения. Читайте также:

В 2020 г. «Нижнекамскнефтехим» запустит производство дивинил-стирольного каучука
Состоялись общественные слушания по реализации проекта строительства нового этиленового комплекса (ЭП-600)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 446
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru