Гринпис подтвердил опасения о "радиоактивном" участке Юго-Восточной хорды

Четверг, 11 июля 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Анализ проб почвы близ железнодорожной платформы Москворечье подтвердил, что грунт относится к категории радиоактивных отходов. При строительстве Юго-Восточной хорды на этом участке радиоактивные отходы могут попасть в окружающую среду", — отмечается в сообщении.

Уточняется, что сотрудники Гринпис России и представители общественности взяли пробы почвы у МЗП около железнодорожной платформы Москворечье, где планируется строительство участка ЮВХ. Анализ проб провели специалисты кафедры радиохимии химического факультета МГУ.

Экологи утверждают, что проведенный анализ выявил "значительную удельную активность альфа-активных радионуклидов радия-226 (до 8,2 кБк/кг) и тория-232 (2,7 кБк/кг), а также урана-238 (1 кБк/кг)".

"Это в 11,9 раз больше необходимого, чтобы, согласно российскому законодательству, отнести грунт к радиоактивным отходам по сумме альфа-радионуклидов (1 кБк/кг)", — говорится в сообщении.

Экологи пояснили, что при попадании альфа-радионуклидов в организм человека с дыханием и пищей происходит внутреннее облучение, которое повышает риски онкологических заболеваний. Строительные работы на этой территории могут привести к подвижкам грунта, обнажению радиоактивных отходов, их вымыванию, выветриванию.

"Российское отделение Greenpeace будет добиваться того, чтобы госорганы перепроверили эти результаты, выполнили отбор проб в присутствии представителей общественности и провели официальную оценку удельной активности значимых радионуклидов (торий-232, уран-238, уран-234 и других), информируя об этом общественность", — заявили в Гринпис.

По итогам исследования Гринпис потребовал от московских властей и "Росатома" ограничить доступ на опасную территорию, установить зоны санитарно-защитную и по наблюдению выявленного могильника, а также не допустить проведения строительных работ близ очагов радиоактивного загрязнения.

В свою очередь в пресс-службе топливной компании госкорпорации "Росатом" ТВЭЛ, в четверг сообщили, что радиационная обстановка на территории МЗП соответствует естественному фону в столице, а также всем санитарным нормам и правилам.

Ранее в соцсетях появились публикации о том, что в зону прокладки ЮВХ попадает могильник радиоактивных веществ — урана и тория, которые из-за строительных работ могут быть подняты на поверхность. Авторы говорили о возможности возникновения экологической катастрофы городского масштаба.

В пресс-службе Москомархитектуры накануне сообщили, что маршрут ЮВХ не затрагивает участок со старыми радиоактивными отходами в Москворечье-Сабурово. Представитель комитета подтвердил, что часть площадки МЗП действительно попадает в границы проекта планировки территории, на которой будут вестись строительные работы, и что там действительно есть участки с особыми экологическими условиями. При этом в Москомархитектуре заверили, что проектируемый участок хорды не затрагивает эти участки.

Там также сообщили, что при подготовке проектной документации в составе инженерно-экологических изысканий будут выполнены исследования и оценка радиационной обстановки территории.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 289
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru