Власти Чечни и Дагестана назвали провокацией снос указателя на региональной границе

Вторник, 18 июня 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Даудов заявил журналистам, что дорожные указатели действительно установлены на территории Чеченской республики, и он сам находился там после инцидента как председатель комиссии по определению административной границы между республиками.

"Мы обсудили ситуацию (с представителями Дагестана — ИФ) и пришли к обоюдному мнению, что дорожные указатели действительно установлены на территории Чеченской республики. Обе стороны согласились с тем, что имела место провокация с целью ухудшить отношения между нашими братскими республиками", — сказал Даудов.

Он пояснил, что глава Чеченской республики Рамзан Кадыров поручил ему "срочно выехать на место событий и разобраться в ситуации, чтобы предотвратить любые возможные провокации, способные омрачить отношения с Дагестаном".

"Со мной были... сотрудники МВД и Росгвардии. Нам непонятно, почему у кого-то вызывает возмущение факт их присутствия на месте событий. Они выполняли свои законные обязанности по обеспечению правопорядка и не допустили новых провокаций. Это мы имеем право на претензии, ведь именно на территории Чеченской Республики находились вооруженные люди и проходил несанкционированный митинг жителей соседней республики", — сказал Даудов.

Он также отметил, что с января 2019 года, когда началась работа по определению границ между субъектами РФ, не было зафиксировано ни одного случая, когда жители Чечни позволили бы себе какие-либо провокации.

"Скажу еще больше. Инициатива по уточнению административной границы между нашими субъектами исходила не от нас, а как раз от руководства Дагестана. А когда мы согласились, создали комиссию, представили все необходимые документы, с нами почему-то не хотят работать. И ответ всегда один и тот же — мы не готовы", — добавил Даудов.

Ранее спикер парламента Дагестана Хизри Шихсаидов заявил, что работы по установлению административной границы между Дагестаном и Чечней переносятся на 2020 год.

"Принято решение на уровне полпреда (полпред президента РФ в СКФО Александр Матовников — ИФ) в этом году никаких разграничительных действий не предпринимать, все перенести на следующий год, хорошенько подготовиться, изучить документы и в следующем году эту работы продолжить", — цитирует пресс-служба дагестанского парламента слова Шихсаидова.

Вместе с тем Шихсаидов призвал не обострять ситуацию с установкой границ, в частности, в связи с событиями, которые произошли после того, как 10 июня группа молодых людей сняла указательный знак "Чеченская Республика — Шелковской район", установленный властями Чечни на административной границе с Дагестаном в районе города Кизляр.

По его словам, после произошедшего со стороны Чеченской республики на место приехали вооруженные люди, что могло быть неправильно истолковано местными жителями.

"Единственное, что нам не нравится в этой ситуации, если даже этот кусок земли, о котором идет речь, принадлежит Чечне, а он на самом деле принадлежит Чечне, не стоило сюда подтягивать вооруженных людей и демонстрировать силу. Такие действия только обостряют отношения. Каждому человеку это трудно объяснить, когда приходят, ставят знак и вокруг автоматчики и тому подобное", — заявил Шихсаидов.

Ранее в соцсетях появились видеокадры, на которых видно, как ночью 10 июня группа молодых людей снимает указательный знак "Чеченская Республика — Шелковской район", установленный властями Чечни на административной границе с Дагестаном в районе Кизляра. По мнению пользователей соцсетей, знак был установлен на территории Дагестана.

На место со стороны Дагестана прибыла делегация во главе с руководителем администрации правительства Владимиром Ивановым, со стороны Чечни — делегация во главе с руководителем чеченского парламента Магомедом Даудовым. Стороны встретились на месте, где был снесен, а потом вновь поставлен указатель.

Позднее глава Дагестана Владимир Васильев заявил, что договоренность об определении административных границ чеченской стороной, поставившей свои дорожные знаки в Шелковском районе близ Кизляра, нарушена не была.

В январе власти Дагестана и Чечни создали специальную комиссию по определению границ между субъектами. В апреле спикеры парламента обеих республик встретились и договорились приостановить внесение сведений о границе в госреестр недвижимости.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 195
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru