В Госдуме доработали законопроект об ипотечных компенсациях многодетным семьям

Понедельник, 17 июня 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Напомним, документ, внесенный в нижнюю палату весной группой депутатов и сенаторов во главе со спикерами Госдумы Вячеславом Володиным и Совета Федерации Валентиной Матвиенко, был принят в первом чтении в конце мая. В рамках обсуждения на пленарном заседании у депутатов возник ряд вопросов к тексту, так как согласно документу, правительство РФ наделялось правом "утверждать программы по дополнительным мерам государственной поддержки семей, имеющих детей". При этом конкретных цифр и механизма реализации законопроект не содержал. Законопроект был доработан ко второму чтению.

Согласно представленному на заседании комитета в понедельник законопроекту, право на получение 450 тыс. рублей из бюджета имеют мать или отец, которые являются заемщиками по ипотечному кредиту и у которых в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий ребенок или последующие дети. Данные средства будут выделены на погашение задолженности по основному долгу в рамках ипотеки, а оставшиеся средства — на погашение процентов.

Средства выделяются однократно, в отношении только одного ипотечного кредита и независимо от рождения детей после реализации мер государственной поддержки. Деньги также не могут быть выделены, если дети не являются гражданами РФ или родители лишены родительских прав (или отменено усыновление). Кредитный договор должен быть заключен до 1 июля 2023 года. Предметом ипотеки может быть жилое помещение, объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС, частный дом), земельный участок для частного дома, либо жилое помещение по долевому строительству.

В законопроекте указывается, что АО "ДОМ.РФ" может стать агентом правительства по вопросам реализации дополнительных мер государственной поддержки и улучшения жилищных условий семей, имеющих детей. В финансово-экономическом обосновании к законопроекту указывалось, что по итогам 2019 года такой поддержкой смогут воспользоваться около 30 тыс. семей, что потребует выделения ассигнований из федерального бюджета в сумме около 13,5 млрд рублей. При этом в поправках в бюджет на 2019 год заложено выделение "ДОМ.РФ" 5 млрд рублей на возмещение недополученных доходов и затрат в связи с реализацией госпрограммы по поддержке граждан РФ, взявших ипотеку, при рождении у них третьего ребенка или последующих детей.

Законопроект планируется рассмотреть на заседании Госдумы 18 июня.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 212
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru