Решение о субсидировании ипотеки может быть принято в ближайшие полгода - Мутко

Пятница, 24 мая 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Если мы не увидим положительный тренд в ближайшие полгода, нам придется принимать решение. Речь пойдёт о полном запуске механизма всех финансовых институтов. Такой набор есть, но есть и простой механизм субсидирования, он не снимается", — сказал Мутко в пятницу на съезде "Деловой России".

Он добавил, что пока ЦБ подтверждает, что тренд на снижение инфляции, и, как следствие, на снижение ключевой и ипотечной ставки сохраняется.

По его словам, в дальнейшем вопрос о субсидировании ипотеки может обсуждаться в отношении отдельных категорий граждан, в частности, многодетных и молодых семей.

"В глобальном плане вопрос субсидирования также стоит. Не могу сказать, что есть какое-то предварительное решение, но такое понимание есть", — сказал Мутко.

В апреле глава Минстроя РФ Владимир Якушев отмечал, что этап, когда ипотека будет нуждаться в субсидировании процентной ставки, еще не наступил. Если ставки продолжат расти, Минстрой вернется к вопросу субсидирования, отметил он.

"Если произойдет дальнейшее ухудшение статуса в силу разных причин, хотя сегодня регулятор говорит о том, что этого не предполагается в ближайшее время, то, конечно, такой инструмент как субсидирование процентной ставки по ипотеке, видимо, будет достоин серьезного обсуждения. И, если мы увидим, что ситуация будет достаточно критичная, то мы готовы пойти на такие предложения, которые мы тут же готовы внести в правительство и, в случае получения поддержки, этот инструмент запускаем", — сказал Якушев.

Средний уровень ипотечной ставки, заложенный нацпроектом "Жилье и городская среда", в этом году должен составить 8,9% годовых. К 2021 году ставку планируется снизить до 8,5%, а к 2024 году — до 7,9%. Объём предоставляемых ипотечных кредитов к 2024 году планируется увеличить вдвое — с 1,1 до 2,26 млн сделок.

Первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин прогнозировал, что средняя ставка по ипотеке в России будет снижена до 8% годовых в течение трех лет.

"Имеем основания полагать, что в течение трех лет, при отсутствии каких-то чрезвычайных внешних и непредвиденных обстоятельств, мы спокойно этой цели добьемся — ставка будет до 8%", — говорил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 395
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru