Общая стоимость моста через Волгу под Тольятти может составить 200 млрд рублей

Пятница, 24 мая 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Предварительная стоимость строительства объекта (мост с дорожной инфраструктурой — ИФ) составляет 121 млрд рублей. Общая стоимость реализации проекта с учетом его эксплуатации и содержания может составить порядка 200 млрд рублей", — сказал сотрудник пресс-службы.

Он уточнил, что эти суммы указал потенциальный инвестор — концессионная компания "Обход Тольятти" — в поступившей от него в правительство Самарской области концессионной инициативе строительства моста.

"200 млрд рублей — это предполагаемые расходы за 20 лет, включая четыре года, которые будет строиться мост. Таким образом, около 80 млрд рублей — это расходы за 16 лет на содержание и эксплуатацию моста", — пояснил собеседник агентства.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", хозяйственное партнерство "Концессионная компания "Обход Тольятти" зарегистрировано в апреле 2019 года в Москве, 99% в его уставном капитале принадлежат ООО "ИнфраКАП". В свою очередь, совладельцами "ИнфраКАП" являются Александр Баженов и Мария Панина. При этом изначально Баженов был единственным владельцем компании. Ранее он занимал должность гендиректора ОАО "Федеральный центр проектного финансирования" (ФЦПФ, "дочка" ВЭБа, позднее переименовано в АО "ИнфраВЭБ").

Ранее госкомпания "Автодор" сообщила, что 26 апреля в составе консорциума с компанией "ИнфраКАП" и ПАО "Мостотрест" направила в правительство Самарской области частную концессионную инициативу по проекту строительства обхода Тольятти с мостовым переходом через Волгу". В сообщении "Автодора" говорилось, что "ИнфраКАП" "осуществляет организацию коллективной инвестиционной деятельности в инфраструктурных отраслях".

Документом предусмотрено проектирование и строительство мостового перехода через Волгу протяженностью 8,6 км с учетом подъездных дорог, а также 88,7 км автомобильных дорог первой категории. Инвестпроект рассчитан на 30 лет. Инвестиционная стадия продлится четыре года.

"В рамках эксплуатационной стадии (продлится 26 лет) инвесторы будут возвращать вложенные средства путем эксплуатации дороги на платной основе на условиях минимальной гарантированной доходности", — отмечалось в сообщении госкомпании.

По данным правительства Самарской области, общая протяженность новых автодорог составит 97 км, в том числе 3,7 км по мосту через Волгу.

В правительство Самарской области пока поступила только одна концессионная инициатива — от хозяйственного партнерства "Концессионная компания "Обход Тольятти", говорил 17 мая министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. По его словам, до 27 мая областное правительство сформулирует свое мнение по этой инициативе, и рассчитывает в начале июня опубликовать документацию по проекту.

"Если будут еще желающие реализовать проект — будет объявлен конкурс. Если же в течение 45 дней после вывешивания документации не поступит иных предложений, значит, соглашение будет заключаться с инвестором, который подал частную концессионную инициативу", — сказал Богданов.

"Когда определится концессионер, будем претендовать на подрядные работы", — сказал "Интерфаксу" представитель "Мостотреста", отказавшись комментировать финансовую сторону концессионной инициативы.

Строительство обхода Тольятти с мостом через Волгу входит в состав магистрального плана развития транспортной инфраструктуры, утвержденного распоряжением правительства РФ 30 сентября 2018 года. Проект предлагается реализовать путем заключения концессионного соглашения на условиях минимальной гарантированной доходности в соответствии с №115-ФЗ "О концессионных соглашениях".

В Самарской области сейчас есть один автодорожный мост через Волгу, он проходит вдоль плотины Жигулевской ГЭС. Новый мост планируется строить в 35 км от плотины.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 251
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru