Фигурантам первого дела о пожаре в "Зимней вишне" продлили арест до конца октября

Вторник, 7 мая 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Арест продлен экс-гендиректору компании-собственника ТРЦ "Зимняя вишня" Юлии Богдановой, техническому директору ТРЦ Георгию Соболеву, управляющей ТРЦ Надежде Судденок, охраннику Сергею Антюшину, начальнику пожарного караула Сергею Генину, руководителю компании "Системный интегратор", занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ, Игорю Полозиненко и его подчиненному Александру Никитину.

"Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить, продлить Ю.Богдановой, Г.Соболеву, Н.Судденок, С.Антюшину, С.Генину, И.Полозиненко и А.Никитину срок содержания под стражей до 26 октября", — сказал судья Николай Быданцев.

Представитель прокуратуры, выступая в суде, заявил, что "обвинение не видит причин для изменения мер пресечения".

Также сторону обвинения поддержали 24 из 27 присутствовавших в суде пострадавших, двое попросили суд смягчить С.Генину меру пресечения на домашний арест, один — оставил решение на усмотрение судьи. При этом Г.Соболев попросил суд оставить его под арестом.

"(Прошу оставить меня под стражей — ИФ), чтобы не обременять родственников. Кроме того, в СИЗО можно поддерживать себя в форме, а также пропагандировать это среди сокамерников", — пояснил свою позицию Г.Соболев.

Адвокат А.Никитина попросил смягчить своему подзащитному меру пресечения, так как в процессе предварительного следствия ему сменили статью на более легкую, важные для дела документы у него изъяты — уничтожать ему нечего.

Всего расследовалось три дела о пожаре в "Зимней вишне". Обвиняемыми еще по двум из них проходят экс-глава ГУ МЧС Кузбасса Александр Мамонтов, руководитель тушения пожара Андрей Бурсин, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального МЧС Григорий Терентьев, бывшая глава кемеровского Госстройнадзора Танзиля Комкова и ее сын Эдуард Комков, замглавы управления стройнадзора по Кемеровской области Светлана Шенгерей, учредитель компании, реконструировавшей ТРЦ, Никита Чередниченко. Бывший руководитель "Кемеровского кондитерского комбината", на базе которого был построен сгоревший ТРЦ, Вячеслав Вишневский задержан в Польше, его планируют экстрадировать в Россию.

В зависимости от степени участия каждого им предъявлены обвинения по следующим статьям УК РФ: 109 (причинение смерти по неосторожности), 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), 293 (халатность), 160 (растрата), 290 (получение взятки), 291 (дача взятки).

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" произошел 25 марта прошлого года. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Как полагает следствие, пожар возник в результате замыкания электропроводки на четвертом этаже. Потерпевшими по делу признаны более 450 человек, из них 83 — родственники погибших. В гражданских исках уже заявлено требований о возмещении причиненного вреда на сумму более 2,9 млрд рублей, арестовано различного имущества обвиняемых на общую сумму свыше 700 млн рублей.

Как отмечали в СК, следствие по двум делам завершено, одно из них уже направлено в суд; расследование третьего дела завершается.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 216
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru