Совет при губернаторе одобрил проект границ исторической части Томска

Вторник, 7 мая 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Исторические поселения — населенные пункты или их части, в границах которых расположены объекты культурного наследия, выявленные объекты культурного наследия и объекты, составляющие предмет охраны исторического поселения. Понятие и перечень "исторических поселений", состоящий из 41 населенного пункта, введены в 2010 году.

Как сообщалось, проект предполагает формирование на территории Томска границ исторического поселения площадью более 1,2 тыс. га, внутри которого располагается 1 тыс. 85 предметов охраны — исторических зданий.

"За" принятие документа и направление его на утверждение в Минкультуры РФ проголосовали девять членов совета, трое — воздержались.

"Поздравляю всех с принятием документа. Мы в ряду таких городов как Санкт-Петербург, Выборг, Иркутск и другие — у Томска в такой компании большой потенциал сохранения исторического и культурного наследия", — сказал после голосования вице-губернатор Томской области Евгений Паршуто.

По его мнению, проект даст "реальный шанс сделать необратимыми вещи в части сохранения (исторической архитектуры — ИФ)".

"Есть вопросы в части развития города. Надеюсь, сформируем условия, чтобы привлечь инвестиции, но надо понимать, что инвестиции — это не количество этажей, они идут в те города, где люди осознают ценность территорий. В этом плане мы заняли верную позицию", — подчеркнул Е.Паршуто.

Он уточнил, что 12 мая проект с небольшими доработками с подписями губернатора Сергея Жвачкина и мэра Ивана Кляйна будет направлен в Минкультуры РФ, а 30 мая предполагается получить назад одобренные документы от министерства.

Как сообщалось, в феврале президент Владимир Путин поручил администрации Томской области обеспечить госохрану памятников истории и культуры Томска как исторического поселения федерального значения.

В начале апреля губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявлял, что границы Томска как исторического поселения, внутри которых планируется жестко регулировать застройку, планируется утвердить до 31 мая. Ранее утверждению границ исторического поселения мешали бюрократические проволочки.

"Проволочки распутали. Я убежден, что утверждение исторических границ Томска пойдет на пользу городу. Мы разговаривали с мэром, общественными организациями — границы исторического поселения будут утверждены в ближайшие два месяца", — говорил губернатор в интервью "Интерфаксу".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 203
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru