«СладКо» разрешили менять Устав

Четверг, 2 октября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Кондитерское объединение «СладКо» выиграло первый раунд судебных тяжб с миноритарными акционерами. Во вторник апелляционная инстанция арбитражного суда Свердловской области удовлетворила жалобу руководства компании на решение первой инстанции о принятии обеспечительных мер по иску миноритариев. Это позволит «СладКо» беспрепятственно продолжить регистрацию изменений в уставном капитале компании и Уставе Общества, принятых на июньском собрании акционеров. Именно его решение миноритарные акционеры требуют признать недействительным. Конфликт между основными держателями акций «СладКо» (голландская компания United Confectioneries bv), которым принадлежит 96% акций кондитерского объединения, и миноритариями, владеющими 0,03% от общего числа голосующих акций общества, произошел по результатам собрания акционеров в июне нынешнего года. Миноритарии не согласились с решением собрания, принятым большинством голосов (98%). Как пояснил корреспонденту „Ъ” один из них, недовольство вызвано рядом принципиальных моментов. Во-первых, убытками в 2002 году (238 млн руб.), вследствие чего собрание постановило не выплачивать дивиденды. Во-вторых, решением об уменьшении уставного капитала компании в 10 раз. «Получается, что номинальная стоимость наших акций тоже уменьшится в 10 раз. Мы понесем серьезные убытки», — отметил в беседе с корреспондентом „Ъ” один из истцов Евгений Колпаков. Не устроили миноритариев и принятые изменения в Устав, регламентирующие выкуп Обществом ценных бумаг у акционеров.

У компании, в свою очередь, есть свои объяснения ситуации. Убытки 2002 года они объясняют реструктуризацией компании, которая привела к незапланированным расходам, изменением конъюнктуры рынка, когда в конце прошлого года неожиданно подорожали какао-бобы, и «раскруткой» брэнда компании (генеральный директор «СладКо» Гарри Вилсон, говоря о стратегии объединения, называл, в частности, более агрессивное освоение рынка —„Ъ”). Что касается предстоящей конвертации акций, то, по словам менеджеров компании, уменьшение уставного капитала связано с требованием законодательства о приведении уставного капитала в соответствие с чистыми активами, которые уменьшились в связи с убытками. С результатами собрания не согласились миноритарии. Они заявили, что обжалуют решение собрания в арбитражном суде. В «СладКо» ей особого значения не придали. Но вскоре держатели 1%-го пакета подали иск в арбитражный суд, в котором предъявили два требования: признать решение собрания недействительным и обязать Общество предоставить право требовать выкупа Обществом принадлежащих им акций. В обеспечение иска арбитражный суд Свердловской области суд запретил Уральскому отделению ФКЦБ России регистрировать новую эмиссию акций кондитерского объединения, а налоговой службе — соответствующие изменения в Уставе Общества.

В ответ основные акционеры тоже предприняли ряд мер. Так, они подали жалобу в арбитражный суд Свердловской области на решение суда первой инстанции об обеспечительных мерах. Кроме того, в ходе визита в Екатеринбург соуправляющего партнера компании Baring Vostok Capital Partners (акционер United Confectioneries bv) Майкл Калви и председатель консультационного комитета иностранной компании Алексей Леонов обсудили эту проблему с премьером области Алексеем Воробьевым, который обещал разобраться в ситуации. Во вторник «СладКо» заработало в свою пользу первое очко: апелляционная инстанция, рассмотрев жалобу компании, отменила решение первой инстанции об обеспечительных мерах. Таким образом, кондитерское объединение может продолжить регистрацию изменений в уставном капитале и соответствующих поправок в Уставе. «Мы уверены, что данные действия против Общества не имеют ничего общего с защитой прав акционеров. Это ничто иное, как корпоративный шантаж, осуществляемый физическими лицами — Евгением Колпаковым и Оксаной Бетевой (второй истец, от имени которого подано исковое заявление — «Ъ»), — отметил в беседе с корреспондентом „Ъ” руководитель дирекции по связям с общественностью Baring Vostok Capital Partners Станислав Федулов.

Со своей стороны, миноритарии продолжают настаивать на нарушении прав акционеров со стороны владельцев «СладКо» и непрофессиональном управлении компанией. Поэтому решение апелляционной инстанции они встретили с удивлением. «Ведь наш иск суд еще не рассмотрел. И даже если не удовлетворит его в целом, может удовлетворить частично. И тогда получится, что отмена запрета на регистрацию некорректна?» — сказал господин Колпаков в беседе с корреспондентом „Ъ”. Свои дальнейшие действия миноритарные акционеры будут планировать после того, как ознакомятся с мотивировочным решением суда. При этом они не исключают, что будут обжаловать постановление в вышестоящей судебной инстанции.

Однако основной судебный раунд между акционерами «СладКо» состоится в конце октября, когда арбитражный суд рассмотрит требования миноритариев.


Элла Бидилеева
Коммерсантъ - Екатеринбург

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru