Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > В Нижнем Новгороде появится немецкая сеть фаст-фуда

В Нижнем Новгороде появится немецкая сеть фаст-фуда

Среда, 17 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нижегородская фирма "Гармония" приобрела франшизу на открытие заведений быстрого питания под торговой маркой Grillmaster. Первый из трех предусмотренных договором фаст-фудов планируется открыть летом 2004 г. Участники рынка говорят, что фаст-фуд сейчас наиболее интересен для инвесторов, однако конкуренция уже начинает ощущаться и в регионах.

Компания Unternehmensgruppe Grillmaster Handelsgesellschaft за 25 лет открыла в Германии и соседних странах около 200 заведений быстрого питания под торговой маркой Grillmaster. В России открыто пять фаст-фудов — в Челябинске, Тольятти, Новосибирске, Магнитогорске и Москве. В ближайших планах открытие еще трех заведений: в Нижнем Новгороде, Ульяновске и Москве. Стоимость франшизы — $25 000. В основе концепции — традиционные для фаст-фуда бургеры и салаты, разбавленные блюдами классической немецкой кухни (сосиски, свиные ножки и пр. ). Мастер-франчази в России выступает московская компания "Гриль Мастер".

Фирма "Гармония" создана в 1995 г. и специализируется на оптовой торговле алкоголем.

По словам генерального директора "Гриль Мастера" Валерия Грекова, первый фаст-фуд в Нижнем будет открыт летом 2004 г. в центре Сормовского района, в помещении бывшего кафе "Огонек", которое выкупила "Гармония". После реконструкции общая площадь ресторана составит 600 кв. м, средний чек — 110 руб.

Генеральный директор "Гармонии" Дмитрий Крюков сказал, что в открытие первого заведения они вложили $500 000, в дальнейшем в развитие проекта планируется вложить еще около $1 млн. "В планах — открыть в Нижнем еще два ресторана. Один в центре, второй — в районе Московского вокзала", — уточнил Крюков.

Свой выход в регионы в московской фирме объясняют хорошими рыночными перспективами. "В регионах есть возможность оказаться первыми, опередить приход других концепций", — говорит Греков из "Гриль Мастера".

Но в Нижнем Grillmaster будет даже не вторым — в городе уже открылись заведения фаст-фуда: McDonald"s, "Кебаб", "Крошка-Картошка", "Едок", "Ростик"с".

Нина Просолова из пресс-службы McDonald"s спокойно относится к появлению в Нижнем Новгороде новой сети фаст-фуда. "У посетителей всегда должно быть право выбора куда пойти, но при этом посетитель голосует ногами", — говорит она.

Председатель совета директоров группы компаний "ПИР", владеющей франшизой на заведения "Росинтер" в Нижнем, Олег Кондрашов говорит, что выход в регионы — логичный шаг в развитии компании. "Grillmaster в Москве представлен слабо, а в Нижнем сейчас ниша фаст-фуда очень денежная, в город идут все крупные московские сети", — отметил он.

Но Grillmaster в России уже сталкивался с проблемами. К концу 2002 г. были закрыты четыре фаст-фуда в Петербурге, в середине 2003 г. — заведение в Самаре. В фирме "Гриль Мастер" связывают это с деятельностью прежнего владельца франшизы. До 2002 г. развитием российской сети занималась петербургская фирма "Григорьев и Грильмастер", у которой москвичи и перекупили это право. Тогда причину закрытия бизнеса и продажу франшизы москвичам директор компании "Григорьев и Грильмастер" Александр Григорьев объяснял низкой рентабельностью бизнеса, связанной с высокими арендными ставками в центральной части Петербурга. Он утверждал, что точкам Grillmaster оказалось непросто конкурировать с петербургскими закусочными McDonald"s. Вчера связаться с Григорьевым не удалось.

Александр Каргин, генеральный директор фирмы "Рестория", которая владела франшизой на развитие сети в Самаре, сказал, что они закрыли фаст-фуд из-за того, что стало невыгодно ввозить полуфабрикаты из Германии, а российские производители не удовлетворяли требованиям качества. "Успех нижегородской сети Grillmaster будет прежде всего зависеть от цены на конечный продукт", — отмечает Каргин.

Валерий Греков отметил, что компания "Григорьев и Грильмастер" предпочитала полностью импортировать всю гастрономическую линейку, что сказывалось на ценах. "Сейчас все рестораны напрямую работают с одним из подмосковных заводов", — подчеркнул Греков.

Генеральный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков считает, что, несмотря на перспективный формат, Grillmaster может столкнуться с определенными трудностями. "Не все форматы фаст-фуда приживаются в регионах@, — говорит Петраков.

В Новосибирске владелец франшизы Grillmaster на первых порах (заведение открылось в 1997 г. ) не отклонялся от канонов классического фаст-фуда, но для удержания популярности впоследствии пришлось немного изменить концепцию. По словам начальника отдела маркетинга и рекламы "ФудМастер" Олеси Соломатиной, помимо традиционного ассортимента компания расширила меню за счет "ресторанных" блюд. Расширять количество Grillmaster компания не планирует, а вкладывает деньги в развитие собственных сетей "Вилка-Ложка" и "Жили-Были".

ФАСТ-ФУД ПО-ИТАЛЬЯНСКИ: О планах по выходу в 2004 г. на нижегородский рынок заявила компания "Бразерс и Ко", управляющая московской сетью ресторанов "Сбарро". По словам руководителя пресс-службы компании Карины Погосовой, сеть развивается в регионах на основе франчайзинга.

В сеть "Пицца Сбарро" входит 33 ресторана в Москве и две службы доставки. В 27 странах мира работает около 1000 ресторанов Sbarro.

Ежегодный оборот корпорации Sbarro Inc. превышает $500 млн. По предварительным оценкам, оборот сети "Сбарро" в России в 2003 г. составил более $27,5 млн. К концу 2005 г. владельцы франшизы рассчитывают довести число пиццерий до 100.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 40
Зависимость Украины от КНДР в объемах экспорта пшеничной муки постепенно сокращается – эксперт |
18: 00
В 2016 году экспорт пшеницы из ключевых стран стал рекордным |
18: 00
Инфляция в Казахстане в январе-феврале составила 1,8% |
17: 20
Более 70% сельхозпроизводителей Белгородской области готовы к замене минудобрений органическими - эксперты |
16: 40
Япония закупила мукомольную и фуражную пшеницу |
16: 20
Второй раз в этом году Росстат фиксирует нулевую недельную инфляция |
16: 20
Россия готова увеличить экспорт сельхозпродукции на рынки Персидского залива, Северной Африки и Ближнего Востока |
16: 00
На Украине акцизы на алкогольные напитки увеличили на 20% |
16: 00
На юге России началась вегетация озимых культур |
16: 00
Товарооборот между Казахстаном и Ираном за 2016 год увеличился на 15% |
15: 20
Экс-гендиректора "Красноярского Хлеба" подозревают в неуплате налогов |
15: 20
В январе Китай увеличил импорт растительных масел |
15: 00
Развитие Каспийского направления даст устойчивые рынки сбыта российской сельхозпродукции |
14: 40
Банкиры отказались финансировать производителей пальмового масла |
14: 40
Производитель шоколада и сиропов Hershey’s сократит около 15% сотрудников |
14: 40
Узбекистан в 2016 году собрал более 8 млн. тонн зерна |
14: 20
В январе Аргентина экспортировала рекордный объем пшеницы |
14: 00
Чистая прибыль «Черкизово» сократилась в 2016 году на 68% — до 1,9 млрд рублей |
13: 40
На будущей неделе на Московской бирже начнутся торги сахаром |
13: 40
Китай наращивает импорт масличных |
13: 20
ПЭТ-упаковку для пива в 1,5 л могут вернуть |
13: 20
Мираторг инвестирует более 2 млрд. руб. в строительство ферм КРС в Смоленской области |
13: 00
Китай стал крупнейшим импортером российских продуктов по итогам 2016 года |
13: 00
Беларусь ввела запрет на ввоз птицы из ряда областей Литвы, России и Украины |
12: 40
В магазинах запретили продажу алкоголя в розлив |
12: 40
Бразилия впервые в истории начнет импортировать кофе |
12: 40
Ученые подсчитали, как много парниковых газов "стоит" буханка хлеба |
12: 40
Япония задействует чрезвычайные запасы кукурузы ввиду задержки поставок из США |
12: 23
За год количество курильщиков сократилось на 11% |
12: 20
В январе-феврале погрузка зерна на сети РЖД возросла на 1,7% |
12: 00
Danone в России сменил гендиректора |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003