Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Говядина в России станет деликатесом

Говядина в России станет деликатесом

Среда, 17 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В России снижаются темпы производства всех видов мяса, в первую очередь говядины

Темпы роста производства мяса в России в 2004 г. снизятся до 2% по сравнению с 5-процентным увеличением в 2003 г. Такой прогноз представил Центр экономической конъюнктуры (ЦЭК) при правительстве РФ. Однако прирост производства мяса в прошлом году был вызван чрезмерным забоем крупного рогатого скота (КРС). В текущем году его поголовье будет продолжать снижаться. Согласно прогнозу правительственных аналитиков, общая численность КРС в 2004 г. уменьшится на 900 тысяч голов, или на 4%. Опрошенные RBC daily участники рынка считают, что снижение поголовья скота в России очень скоро приведет к дефициту сырья в мясоперерабатывающей отрасли. В связи с этим рыночные цены на говядину уже к маю 2004 г. могут возрасти на 10%, на свинину – на 5%. По мнению экспертов, в сложившихся условиях Россия будет вынуждена либо увеличить импорт говядины и стать зависимой от стран — импортеров этого сырья, либо попробовать переориентировать россиян на потребление свинины и курятины. Однако, как показывает статистика, поголовье свиней и птицы также сокращается.

Согласно оценкам специалистов Мясного союза России, емкость рынка мяса в РФ в 2004 г. впервые за последние годы достигнет уровня потребления 1995 года и вырастет примерно до 8 млн т. При этом к 2010 г. объем этого рынка составит 10 млн т, из них 4,5 млн т придется на мясо птицы (сейчас этот показатель достигает 2,3 млн т по неофициальным оценкам и 2 млн тонн – по официальным). Основными производителями мяса в России остаются независимые крестьянские (фермерские) хозяйства. Тем не менее с начала 90-х годов поголовье крупного рогатого скота постоянно снижается.

Как считают специалисты ЦЭК при правительстве РФ, в текущем году производство мяса в России снизится из-за того, что в 2003 г. животноводы с целью произвести как можно больше мясного сырья забили большое количество скота. В первую очередь речь идет о крупном рогатом скоте. По данным Госкомстата, в России в прошлом году темпы сокращения численности крупного рогатого скота составили 5,6% (численность уменьшилась на 1,5 млн голов) по сравнению с 2,1% в 2002 г. и 0,7% в 2001 г. По оценке экспертов, сейчас на 1 тысячу жителей России приходится всего 166 голов КРС, что в 1,3 раза меньше, чем в Евросоюзе, в 2,1 раза меньше, чем в США, и в 2,5 раза меньше, чем в Канаде. Между тем продуктивность скота в России в 2,5-3 раза ниже, чем в указанных странах. Одновременно по сравнению с 2003 годом в текущем году импорт мяса говядины в Россию был увеличен решением правительства с 300 до 420 тысяч тонн, что, конечно, не стимулирует внутреннее производство. "Квоты на говядину были распределены неправильно, – сказал RBC daily глава Мясного союза России Мушег Мамиконян. – Наше правительство не простимулировало развитие этого вида животноводства, а на российский рынок поставляется говядина из-за рубежа, которая на 7-8% дешевле, чем отечественная".

Несмотря на рост импорта говядины, в стране все равно образовался дефицит этого вида сырья. "Повышения импорта оказалось явно недостаточно для того, чтобы обеспечить потребности рынка, – сказала RBC daily глава Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. – Таким образом, встречная тенденция (с одной стороны, сокращение предложения мяса собственного производства, с другой – недостаточные размеры импорта) привела к дефициту на рынке мяса-сырья". Такая ситуация уже повлекла за собой рост цен на все виды говядины на 4,1% в первые два месяца 2004 года, причем цены производителей в среднем возросли на 4,5%, а цены трейдеров – на 4%. В связи с этим к маю 2004 года рыночные цены на говядину могут возрасти на 10%, на свинину – на 5%, считают в ИАМ. Кроме того, по мнению специалистов ИАМ, усугубляет ценовую ситуацию на российском рынке также влияние мирового тренда: США занимают существенную долю на мировом рынке говядины, и предполагаемое ограничение экспорта американской говядины (из-за фактов выявления вируса "коровьего бешенства") приведет к росту общемировых цен. Как поясняет г-жа Тюрина, оптовая цена на говядину на российском рынке может составить к маю этого года 65-66 руб. за 1 кг против сегодняшнего уровня 59-60 руб. за 1 кг. "Дальнейший рост цен на данный вид продукции возможен, но уже опасен, так как может привести к снижению спроса и сокращению емкости рынка", – добавляет она.

По мнению экспертов, для того чтобы восполнить дефицит говядины, необходимо переориентировать покупателей на потребление в больших количествах свинины и курятины. Тем более что это будет соответствовать мировой тенденции. "У нас в стране уровень потребления этих видов мяса примерно одинаков. Во всем мире же потребление говядины намного меньше, чем свинины или курятины, – говорит Мушег Мамиконян. – Перечисленные виды мяса являются так называемой эластичной продукцией, и ими вполне можно заменить говядину. И в России на сегодняшний день созданы все экономические и ценовые условия для развития потребления свинины и мяса птицы". Правда, согласно данным ЦЭК, в минувшем году негативные изменения произошли и в отрасли свиноводства – после увеличения поголовья в 2001 г. на 2,2% и на 8% в 2002 г., в 2003 г. оно сократилось на 4,8%, или на 800 тысяч голов. В текущем году также ожидается дальнейшее сокращение поголовья свиней – на 300 тысяч голов, или на 3%. Что касается птицеводства, то численность всех видов птицы в сельхозпредприятиях по состоянию на 1 января 2004 г. снизилась на 0,2% по сравнению с началом 2003 года и составила 216 млн птиц.

Главной проблемой, говорят эксперты, является отсутствие в России современных технологий по выращиванию скота, прежде всего связанных с производством высококачественных кормов. "Наличие у животноводов качественных кормов может привести и к росту животноводства, и к появлению избытка мяса, которое не только удовлетворит внутренний спрос, но и станет экспортным товаром",– говорит г-н Мамиконян. Правда, в декабре 2003 г. российское правительство временно обнулило ввозные таможенные пошлины на белковые корма – соевые бобы, кукурузу, рыбную муку. Однако для многих хозяйств они по-прежнему остаются слишком дорогими. Как считают эксперты, необходимы крупные инвестиции в животноводство со стороны аграрных корпораций. "Тех компаний, которые вкладывают деньги и работают сейчас с животноводческим сектором, совсем немного, и их усилий недостаточно для того, чтобы развивать животноводческий сектор", – продолжает представитель российского Мясного союза. Участники рынка согласны с этим мнением. По их словам, инвестировать в отечественное животноводство достаточно рискованно, к тому же ощущается серьезная нехватка кадровых ресурсов. "Нет менеджеров высшего и среднего звена, которые, помимо экономических вопросов, могли бы разбираться в селекции и ветеринарии, что немаловажно для животноводческой отрасли", – признается один из собеседников RBC daily. К тому же банки по-прежнему считают сельхозпроизводителей не лучшими своими клиентами. "У большинства предприятий этой сферы финансовые показатели ниже требований, предъявляемых к заемщикам", – говорит менеджер одного из московских банков.

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
В Казахстане годовая инфляция в 2017 году ожидается в пределах 6-8% – Нацбанк |
18: 00
Бразильские фермеры сдерживают продажи нового урожая сои |
17: 40
Иордания закупила пшеницу |
17: 00
В 2016/17 МГ Индия сократит импорт растительных масел на 0,3 млн. тонн |
16: 40
Поголовье КРС в России продолжает сокращаться - Росстат |
16: 20
Турция инвестирует в развитие сельского хозяйства Азербайджана |
16: 00
Рост сельхозпроизводства в РФ по итогам января составил 0,6% - Росстат |
15: 40
Южная Корея закупила кукурузу |
15: 20
Текущий дефицит риса в России составляет порядка 80 тыс. тонн - ЮРС |
15: 00
Канада: перспективы производства яровой пшеницы ухудшаются |
14: 20
Низкие темпы экспорта российского зерна могут привести к срыву посевной кампании - эксперт |
13: 41
Тунис проведет тендер на закупку пшеницы и ячменя |
13: 20
«Белая Дача» создаст совместные предприятия в Египте, Тунисе и Иране |
13: 00
Цены на молочные продукты скоро могут вырасти на 7 процентов |
13: 00
Ирак отменил тендер на импорт пшеницы и объявил новый |
12: 40
Более 60 процентов продуктов питания в магазинах могут нанести вред здоровью |
12: 40
«Мираторг» увеличил выручку на 25% по итогам 2016 года |
12: 40
Молочный союз России заявил о подмене сливочного масла на спред при закупках для больниц |
12: 40
Группа «Черкизово» запустила свиноводческий репродуктор в Липецкой области |
12: 20
ФАС предложила подумать о сокращении производства хлеба |
12: 20
"Русская аквакультура" готовит SPO на $50 млн |
12: 20
Сергей Данкверт: «Вслед за Минском можем закрыть поставки и других регионов Белоруссии» |
12: 20
Дания планирует инвестировать в АПК Азербайджана |
11: 40
65% шпрот не соответствует ГОСТу |
11: 40
Белоруссия запретила ввоз свинины из двух российских регионов |
11: 40
Bahry Group и Bunge создают крупнейшего морского перевозчика на Ближнем Востоке |
11: 20
Молочный союз назвал «безумными» положения стратегии здорового образа жизни Минздрава |
11: 00
В поддержку генной инженерии: комиссия РАН по борьбе с лженаукой опровергнет вред ГМО |
11: 00
Минсельхоз России отобрал 15 банков для участия в льготном кредитовании аграриев |
10: 40
Индия может возобновить действие импортной пошлины на пшеницу |
10: 20
Египет проведет очередной тендер на импорт пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003