Минприроды тестирует способы перехода к оплате за сбор мусора по факту накопления

Четверг, 18 апреля 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Мы сейчас тестируем разные способы перехода к оплате исходя из фактического накопления. Как только мы определимся с нормативом накопления, с процессом формирования нормативов, тогда и будут готовые решения для того, чтобы люди платили не за абстрактный норматив, а за тот мусор, который они накопили", — сказал Д.Храмов во время проведения "круглого стола".

В свою очередь гендиректор "Российского экологического оператора" Денис Буцаев отметил, что переход зависит от анализа нормативов накоплений отходов, который будет проходить в рамках анализа территориальных схем сбора мусора.

"Анализ нормативов накоплений будет проходить в рамках анализа территориальных схем, это приведёт к сбалансированному решению. Мы поймём, имеет ли смысл в качестве норматива расчёта накоплений перейти от квадратного метра к применению расчёта за мусор, произведенный человеком ", — сказал Д.Буцаев.

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе выступления в Госдуме отмечал, что тарифы на вывоз ТКО должны рассчитываться с учетом реально произведенного объема мусора.

"Очень важно нам переходить к иным способам тарифообразования. Я напомню, что в настоящий момент решение о тарифе принимается регионами, и он зависит от количества членов семьи, или от площади, которую занимает та или иная семья. И тот, и другой подход не могут считаться абсолютно справедливыми. Я сейчас не буду анализировать достоинства и недостатки. Нам нужно переходить к тарифообразованию на основе реально произведенного объема мусора — так, как это сделано во всем мире. Но для этого нужно подготовиться технологически и тогда это будет гораздо более внятная ситуация. Будем обязательно этим заниматься", — сказал он.

С 1 января 2019 года в России вводится новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Работать с ТКО начали региональные операторы, которые должны обеспечивать транспортировку, обработку, обезвреживание, захоронение отходов. Оплата услуг операторов физическими и юридическими лицами осуществляется как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения. Тариф на услуги регионального оператора утверждается отдельно.

Для формирования комплексной системы обращения с ТКО, вовлечения их в оборот и полезное использование создана публично-правовая компания (ППК) "Российский экологический оператор". Отмечалось, что РЭО будет участвовать в разработке госпрограмм, проектов и нормативов в этой области, заключать соответствующие соглашения с региональными властями и проводить экспертизу территориальных схем обращения с отходами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 264
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru