Законопроект о включении Забайкалья и Бурятии в программу "Дальневосточный гектар" внесен в Госдуму

Вторник, 16 апреля 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ранее было принято решение о включении Бурятии и Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО).

Законопроектом предлагается предоставлять земельные участки на этих территориях в безвозмездное пользование в три этапа. С 1 июля 2019 года до 1 февраля 2020 года подать заявление о предоставлении участка могут только зарегистрированные в этих субъектах российские граждане.

С 1 февраля 2020 года до 1 августа 2020 года такая возможность будет предоставлена гражданам России, имеющим регистрацию по месту жительства в субъектах, входящих в ДФО.

С 1 августа 2020 года подать такое заявление сможет любой российский гражданин, а также иностранные граждане и лица без гражданства, участвующие в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей.

"В целях обеспечения охраны озера Байкал законопроектом предусматривается запрет на предоставление земельных участков, которые расположены в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории", — подчеркивается в документе.

В документе отмечено, что законопроект направлен на снижение оттока местного населения и привлечение новых жителей в Бурятию и Забайкальский край, а также на "вовлечение неиспользуемых земель в хозяйственный оборот, ускорение социально-экономического развития этих регионов"

Законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании правительства Российской Федерации 11 апреля 2019 года.

Между тем ранее власти Бурятии направили в Росреестр данные о 750 "сакральных объектах" для внесения их в Федеральную информационную систему "На Дальний Восток" как территорий, которые не будут предоставляться по программе "Дальневосточный гектар". "Среди них такие известные священные места, как сакральные камни "Янжима" и "Буха-Шулуун" в Баргузинском районе, самая большая буддийская ступа в России Субарга Джарун Хашор в Кижингинском районе и многие другие", — сообщила в апреле пресс-служба правительства Бурятии. Предполагается, что в дальнейшем в Бурятии будет принят закон, который помимо священных мест исключает из действия программы "Дальневосточный гектар" город Улан-Удэ и двадцатикилометровую (буферную) зону вокруг него, а также земли, необходимые для республиканских и муниципальных нужд.

Федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. Согласно закону, земельный участок предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении пяти лет участок можно арендовать или получить в собственность. Участок земли может получить не только житель Дальнего Востока, но и любой россиянин, который готов к переезду и работе на нем.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 177
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru