Путин подписал закон о запрете хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов

Вторник, 16 апреля 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. По итогам работы согласительной комиссии депутатов и сенаторов, он вступит в силу с 1 октября 2019 года. Закон в обновленной редакции был принят Госдумой 4 апреля и одобрен Советом Федерации 10 апреля.

В первоначально принятой Госдумой 6 марта редакции закон вступал в силу через 10 дней после его подписания президентом. 13 марта СовФед отклонил закон, предложив изменить этот срок на 1 января 2020 года. В ходе дискуссии сенаторы высказывали озабоченность тем, что предприниматели, занимающиеся организацией хостелов, окажутся в сложной ситуации и не успеют "цивилизованно" закрыть свой бизнес.

Для поиска компромиссных сроков сенаторы и депутаты создали согласительную комиссию. Она собиралась несколько раз, и поначалу депутаты и сенаторы не могли прийти к общему мнению. Парламентское большинство Госдумы объявило о готовности пойти на компромиссную дату — 1 июля этого года, сенаторы настаивали на вступлении закона в силу с 1 октября.

Сенаторы отмечали, что предлагаемый депутатами вариант означает закрытие хостелов в пик туристического сезона, и к этому не готовы ни предприниматели, занимающиеся гостиничным бизнесом, ни регионы — им грозят потери бюджетных средств в связи с выпадающими доходами. После дополнительных консультаций, приняв во внимание мнение регионов, на третьем заседании 3 апреля депутаты согласились с предложенной сенаторами датой.

Комментируя инициативу, председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что "итоговое решение по срокам вступления закона в силу должно быть максимально проработанным, чтобы защищены были права и учтены интересы как горожан, так и тех, кто на летнее время воспользуется услугами хостелов".

Дискуссия по дате вступления закона в силу фактически велась между представителями Совета Федерации и думской фракции "Единая Россия". Три оппозиционные фракции — КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" — входить в согласительную комиссию отказались и настаивали на необходимости преодоления вето сенаторов.

Согласно закону, в Жилищный кодекс вносится поправка, в соответствии с которой жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. Таким образом, для размещения хостелов нужно будет перевести жилое помещение в нежилое. Это требование влечет запрет на размещение хостелов в МКД.

В настоящее время в соответствии с Жилищным кодексом в МКД нежилым может быть признано только квартира на первом этаже, либо на втором этаже, но только, если под этой квартирой тоже нежилое помещение. Также к такой квартире должна быть возможность оборудовать вход с улицы. Таким образом, после принятия закона хостел может быть только с отдельным входом на первом этаже, или на более высоких этажах, если под ним нет жилых квартир.

Проблема вокруг хостелов возникла из-за того, что эти мини-гостиницы размещаются в квартирах многоквартирных домов на любых этажах. Депутаты неоднократно говорили, что к ним поступает огромное количество жалоб от жильцов домов, которые сталкиваются на лестницах с потоком постояльцев этих хостелов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 151
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru