Две крупные городские площади решили переименовать в Краснодаре

Понедельник, 15 апреля 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Решение о переименовании двух площадей города было принято в понедельник на внеочередном заседании городской думы Краснодара. Оно вступит в силу после официального опубликования.

"Инициативу по переименованию Театральной площади внесла Общественная палата Краснодара. Прежде всего, это связано с тем, что были уточнены размеры самой площади и возникла необходимость закрепить в ее в новых границах. Кроме того, это — центральная площадь города, где проходят самые важные и масштабные мероприятия и события. А нынешнее название не в полной мере отражает ее статус", — приводятся в сообщении слова председателя комитета гордумы по вопросам местного самоуправления Зорика Садояна.

Он отметил, что с момента предыдущего переименования, когда название изменили с площади Октябрьской революции на Театральную, по документам она была около 500 кв.м. В настоящее время участок под площадью полностью сформирован и составляет 2,4 га.

Инициатива переименования Екатерининской площади была выдвинута кубанским казачеством. Представители Екатеринодарского районного казачьего общества города отмечают, что эта площадь находится в символичном месте для всех кубанских казаков. Здесь расположен главный духовный центр кубанского казачества — войсковой собор святого благоверного князя Александра Невского. Рядом в сквере установлен памятник Екатерине Второй, которая вручила казакам жалованную грамоту на освоение кубанских земель.

Кроме того, на Екатерининскую площадь ежегодно прибывают казаки со всего края для участия в шествии по улице Красной и казачьем параде на главной площади краевого центра, в дни празднования очередной годовщины образования Краснодара здесь традиционно посвящают в казачата учащихся классов казачьей направленности. В свое время поблизости от площади проживали известные казачьи атаманы. До настоящего времени сохранился дом-музей атамана Бурсака.

В соответствии с действующим порядком, предварительно вопрос о переименовании двух городских площадей рассмотрели на заседании топонимической комиссии. Оно состоялось 10 апреля. Обсуждение вопроса о переименовании Екатерининской площади на заседании топонимической комиссии проходило при участии представителей казачества и кубанских краеведов.

После переименования будет устранено дублирование в названиях самой площади и прилегающего к ней сквера, который называется "Екатерининским".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 249
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru