Депутаты и сенаторы не смогли договориться о дате вступления в силу закона о хостелах

Понедельник, 25 марта 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 25 марта. ИНТЕРФАКС — Согласительная комиссия Госдумы и Совета Федерации на заседании в понедельник не пришла к единому мнению по дате вступления в силу закона о запрете хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов (МКД), передает корреспондент "Интерфакса".

"Обсуждение продолжится в среду", — сказал журналистам представитель комитета по жилищной политике и ЖКХ.

Обсуждение шло около часа в закрытом для прессы режиме.

Согласно регламенту, компромиссная дата должна быть определена до 29 марта. Если депутаты и сенаторы договорятся о введении закона в силу с 1 июля, в ближайшее время он будет вынесен на голосование нижней палаты.

При этом ранее в Госдуме предупредили, что если согласия по вступлению закона в силу с 1 июля достигнуть не удастся, депутаты пойдут на преодоление вето Совета Федерации — примут закон в прежней редакции и направят его на подпись президенту.

Как сообщалось, закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях МКД был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении 6 марта при поддержке всех четырех фракций. Однако 13 марта Совет Федерации отклонил его. В ходе дискуссии сенаторы высказывали озабоченность тем, что предприниматели, занимающиеся организацией хостелов, окажутся в сложной ситуации и не успеют "цивилизованно" закрыть свой бизнес. В связи с этим сенаторы предложили перенести дату вступления закона в силу на 1 января 2020 года.

Депутаты с такой датой не согласились. Все три оппозиционные думские фракции — КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" — настаивали на принятии закона повторно в прежней редакции, то есть на преодолении вето Совета Федерации. Тем не менее, решающее слово осталось за парламентским большинством: фракция "Единая Россия" предложила компромиссный вариант создания согласительной комиссии при условии, что закон вступит в силу с 1 июля текущего года.

Согласно закону, в Жилищный кодекс вносится поправка, в соответствии с которой жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. Таким образом, для размещения хостелов нужно будет перевести жилое помещение в нежилое. Это требование влечет запрет на размещение хостелов в МКД. В настоящее время в соответствии с Жилищным кодексом в МКД нежилым может быть признано только квартира на первом этаже, либо на втором этаже, но только, если под этой квартирой тоже нежилое помещение. Также к такой квартире должна быть возможность оборудовать вход с улицы. Таким образом, после принятия закона хостел может быть только с отдельным входом на первом этаже, или на более высоких этажах, если под ним нет жилых квартир.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 200
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru