Перечень мер поддержки застройщиков в переходный период выйдет в течение недели – глава Минстроя

Пятница, 22 марта 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Один из инструментов (поддержки застройщиков, работающих не по схеме эскроу-счетов — ИФ), который был предложен — это дополнительное фондирование Фонда защиты прав дольщиков и возможность привлечь оттуда ресурсы на возвратной основе для достройки домов. Это должно происходить под непосредственным администрированием субъекта РФ. Те застройщики, за которых будет ходатайствовать субъект и возьмет проекты на "ручное" управление, мы этим застройщикам должны помочь", — сказал В.Якушев журналистам в пятницу в Ставрополе.

Он уточнил, что в течение недели "выйдет перечень поручений, подписанный главой государства, в котором будет определен механизм поддержки застройщиков", которые продолжат работу без схемы эскроу-счетов. Он подчеркнул, что помощь будет оказана компаниям, которые "имеют хорошие истории, сдали не один объект и при этом не имеют ни одного обманутого дольщика".

"Таким компаниям должны помочь в этот переходный период", — уточнил В.Якушев.

В РФ в настоящее время реализуется план поэтапного отказа от долевого строительства. С 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

При этом Минстрой подготовил критерии для определения застройщиков, которым разрешат достроить жилье без перехода на схему финансирования с применением эскроу-счетов. В частности, количество заключенных договоров долевого участия должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений в проекте, а степень готовности проекта должна составлять не менее 30%.

Кроме того, субъекты РФ смогут заключить с федеральным правительством соглашение на установление индивидуальных критериев по готовности и количеству договоров долевого участия.

Замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил, что правительство РФ подготовит дополнительный финансовый продукт для застройщиков, которые не смогут получить проектное финансирование.

"Относительно того, что будет с компаниями в случае непопадания под критерии (проектного финансирования — ИФ). По тем, у кого есть дольщики и кто будут переходить на эскроу-счета, но не получат проектное финансирование, будет небанковский продукт, позволяющий достроить эти объекты", — сообщал Н.Стасишин.

В.Якушев ранее прогнозировал, что около 30% проектов на рынке жилья могут не получить финансирование после изменения правил работы 1 июля текущего года.

"30% проектов по строительству жилья на сегодняшний день у нас в "красной" зоне. По предварительной оценке, они могут не получить кредит ни в одном банковском учреждении после 1 июля, когда им необходимо будет строиться только за счет банковского финансирования. По нашей оценке, это ориентировочно 14,3 млн кв.м жилья", — сказал министр.

Также министр сообщал, что застройщики, которые продолжат работу без привлечения эскроу-счетов, смогут получить финансирование за счет докапитализации Фонда защиты прав дольщиков. Объемы докапитализации пока обсуждаются.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 355
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru