Набиуллина: условия для снижения ключевой ставки ожидаются в 2019 году

Пятница, 22 марта 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Мы, действительно, уточнили наши ожидания по моменту, когда могут сложиться условия для снижения нашей ключевой ставки. Раньше мы говорили: конец 2019 — начало 2020 года, сейчас говорим — в 2019 году. Мы сейчас не готовы давать более конкретные данные, более конкретную информацию по тому, когда это может произойти", — сказала она, отметив, что это будет зависеть от того, как будет развиваться экономика, инфляция.

"Много неопределенностей, рисков, о которых я уже сказала, поэтому мы здесь будем зависеть от того, как будет складываться ситуация в этом году", — отметила Э.Набиуллина.
Также она сообщила, что на заседании в пятницу вариант снижения ключевой ставки не рассматривался.

"Мы рассматривали, по сути дела, один вариант — это сохранение ставки на этом заседании совета директоров", — сказала она, отвечая на вопрос, рассматривал ли совет директоров среди вариантов снижение ставки.

У ЦБ есть основания полагать, что решений по повышению ключевой ставки в 2018 году будет достаточно для обеспечения возвращения годовой инфляции к цели в 4% в первом полугодии 2020 года, сообщила также Э.Набиуллина.

"Сегодня совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Есть основания полагать, что принятых в прошлом году решений о повышении ключевой ставки, скорее всего, будет достаточно, чтобы обеспечить возвращение годовой инфляции к цели — вблизи 4% в первой половине 2020 года", — сказала она.

Ситуация по ряду параметров, по ее словам, складывается лучше декабрьских ожиданий ЦБ.

"Внешние финансовые и товарные рынки стабилизировались, перенос повышения НДС в цены довольно умеренный, инфляционные ожидания начали снижаться. В этих условиях инфляция складывается несколько ниже декабрьского прогноза. Смягчились краткосрочные проинфляционные риски. С учетом этих тенденций мы ожидаем увидеть инфляцию по итогам 2019 года на более низком уровне — в диапазоне 4,7-5,2%. Ранее прогнозировали 5-5,5%", — сказала Э.Набиуллина.

Говоря о позиции ЦБ относительно подачи сигналов рынку перед заседанием совета директоров, она отметила, что это не является обычной практикой Банка России, к ней регулятор обращался, когда видел серьезные расхождения своих ожиданий и ожиданий рынка.

"Что касается сигналов перед заседанием совета директоров, это наша обычная практика — не давать эти сигналы. Мы давали сигналы несколько раз, когда считали необходимым чуть-чуть подкорректировать ожидания рынка, когда видели, что эти ожидания рынка серьезно отклоняются от наших ожиданий. Какой-то специальной практики или специального правила — давать сигналы перед заседанием совета директоров у нас не было, и мы не собираемся к этому возвращаться. Безусловно, вопросы денежно-кредитной политики между заседаниями совета директоров с участием наших специалистов обсуждаются на разных площадках. Конечно, мы там делимся своими размышлениями на эту тему, так как хотим быть достаточно прозрачными и понятными", — пояснила она.

Напомним, что в середине сентября 2018 года Банк России на фоне усиления проинфляционных и геополитических рисков впервые с 2014 года повысил ключевую ставку (+0,25 процентного пункта, до 7,5%). По итогам заседания 14 декабря ставка выросла еще на 0,25 процентного пункта.

На опорном заседании 22 марта Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 апреля.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 410
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru