Пожарные инспекторы могут получить право фиксировать грубые нарушения в общественных местах во внеслужебное время

Четверг, 21 марта 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Введем профилактические осмотры всех объектов с массовым пребыванием людей, чтобы инспектор мог не только в рамках планового или внепланового осмотра отреагировать, но и когда пришел в качестве обычного обывателя и увидел грубые нарушения действовать по ситуации", — сказал он журналистам.

Кроме того, пожарные инспекторы будут участвовать в приемке новых строительных объектов.

"Будем работать совместно с органами стройнадзора", — отметил глава департамента.

При этом в ведомстве хотят наделить инспекторов правом обращаться в госорганы за приостановкой деятельности объекта с массовым пребыванием людей в случае повторных грубых нарушений норм пожарной безопасности.

"Разработали законопроект, который вносит изменения в КоАП и позволяет при повторном совершении грубых нарушений, связанных с эвакуационными путями, если собственник не устранил их в срок, обращаться в органы власти с просьбой о приостановке работы объекта", — добавил он.

Как сообщалось, после пожара в ТРЦ "Зимняя вишня", который в конце марта унес жизни 60 человек, Генпрокуратурой были инициированы внеплановые проверки пожарной безопасности и соблюдения градостроительных норм в местах массового пребывания граждан, в том числе во всех торгово-развлекательных центрах страны. Всего МЧС было проверено почти 90 тыс. объектов, в том числе свыше 11 тыс. торгово-развлекательных центров. В ходе проверок выявлено более 280 тыс. нарушений противопожарных требований. По их результатам судами была приостановлена работа около 500 объектов массового пребывания.

В ноябре прошлого года Р.Еникеев заявлял, что МЧС считает необходимым вернуть себе функции надзора за пожарной безопасностью на этапе строительства объектов. Также ведомство предложило проводить профилактические рейды для выявления нарушений правил пожарной безопасности в ТЦ и на других объектах с массовым пребыванием людей без уведомления собственника.

Кроме того, МЧС считает необходимым вывести из-под "надзорных каникул" торговые центры и другие места массового пребывания людей. Категорию риска для таких объектов планируется повысить со значительного на высокий и с 2020 года проводить там плановые проверки один раз в два года. К пяти существующим категориям риска будет добавлена еще одна — "чрезвычайно высокая", к ней будут относиться социально значимые и опасные объекты, их будут проверять раз в год.

В декабре 2018 года Госдума приняла в I чтении законопроект, разрешающий гражданам осуществлять контроль в сфере соблюдения требований пожарной безопасности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 190
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru