Думский комитет по культуре готов к корректировке закона о передаче имущества РПЦ

Пятница, 15 марта 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Если Союз музеев обратится в комитет с соответствующим запросом, мы обязательно примем участие в работе по совершенствованию законодательства", — сказала "Интерфаксу" в пятницу председатель комитета Елена Ямпольская.

"Очевидно, что начать стоило бы с "круглого стола" или расширенного заседания комитета с участием музейного сообщества и представителей Русской православной церкви", — отметила она.

По словам Е.Ямпольской, комитет "давно зарекомендовал себя в качестве удобной дискуссионной площадки, где самые острые конфликты разрешаются, а непримиримые оппоненты находят общий язык".

"Честный, открытый и содержательный разговор — это первый и самый важный шаг к решению любой проблемы", — подчеркнула глава комитета.

Как сообщалось, патриарх Кирилл написал главе Росимущества Вадиму Яковенко письмо с просьбой передать РПЦ Спасо-Андроников монастырь. В Союзе музеев России в связи с этим заявили, что возможная передача монастыря угрожает работе расположенного там музея Андрея Рублёва. Президент Союза, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский призвал к корректировке закона о передаче имущества религиозным организациям.

В свою очередь директор государственного музея городской скульптуры Петербурга Владимир Тимофеев предложил создать список объектов, которые стали общенародным достоянием и не могут быть отданы РПЦ. По его мнению, в пользование РПЦ следует передавать такие объекты, которые она сможет привести в порядок, например, складские помещения.

В Минкультуры РФ назвали вопрос о передаче Спасо-Андроникова монастыря очень сложным и нуждающимся в тщательной проработке.

"Мы знаем о таком обращении патриарха в Росимущество от подведомственного Минкультуры Музея имени Рублева. (...). Мы также знаем, что в музейном сообществе существует определенное напряжение в связи с формулировками действующего закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности", — отметил директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов.

Он добавил, что в ведомстве рекомендуют вынести данный вопрос на ближайшее заседание комиссии по взаимодействию РПЦ с музейным сообществом.

В Минкультуры также указали на "определенное напряжение" в музейном сообществе в связи с формулировками действующего закона.

Пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков назвал эти опасения лишенными оснований. Он выразил надежду, что Андроников монастырь будет передан РПЦ в соответствии с законом и не породит конфликта с музейным сообществом.

"Хочется надеяться, что эта ситуация не будет повторять историю с Исаакиевским собором, где со всех сторон был определенный "перегрев". Здесь, я думаю, все будет в разумном, законном русле происходить, при взаимном уважении друг ко другу и к закону", — заявил А.Волков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 376
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru