Глава музея скульптуры Петербурга предложил защитить народное достояние от РПЦ

Пятница, 15 марта 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Некоторые объекты переросли значимость церковных и стали общенародным достоянием, как, например, Исаакиевский собор, наша Благовещенская усыпальница или рака Александра Невского, которая является произведением ювелирного искусства. Мне кажется, в данной ситуации надо создать список объектов и произведений искусства, которые уже окончательно не передаются РПЦ, а остаются в пользовании государства и общественности", — сказал В.Тимофеев "Интерфаксу" в пятницу.

Он отметил, что церковь после принятия закона заявляет претензии на здание музея — Благовещенскую усыпальницу. При этом у нее нет специалистов, чтобы поддерживать такие объекты в надлежащем состоянии, а отношение РПЦ к ним зачастую утилитарно. В пользование РПЦ следует передавать такие объекты, которые она сможет привести в порядок, например, складские помещения.

В.Тимофеев выступил против передачи РПЦ бывшего Спасо-Андроникова монастыря, на территории которого располагается Музей имени Андрея Рублева.

"Я противник этого: там расположен известный музей с замечательными фресками. Зачем что-то менять, если все уже сформировалось и отлично работает, зачем создавать проблему там, где ее можно избежать?", — сказал он.

Как сообщалось, патриарх Московский и всея Руси Кирилл написал главе Росимущества Вадиму Яковенко письмо с просьбой о передаче РПЦ Спасо-Андроникова монастыря в Москве. В частности, в обращении речь идёт о передаче в собственность РПЦ таких объектов культурного наследия федерального значения, как Спасский собор XV века, трапезная палата XVI века, братский корпус и настоятельские палаты XVII века, церковь Михаила Архангела XVII века, и другие.

В Союзе музеев России заявили, что возможная передача монастыря РПЦ угрожает работе музея А.Рублёва. Также Союз заявил о необходимости корректировки закона о передаче имущества религиозным организациям.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 345
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru