Союз музеев России просит изменить закон о передаче имущества Церкви

Пятница, 15 марта 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Несколько недель назад было заседание Союза музеев в Ярославле, там наша позиция (по поводу ситуации вокруг Спасо-Андроникова монастыря — ИФ) изложена", — сказал "Интерфаксу" в пятницу президент Союза, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"Мы предлагаем создать комиссию, как создавали в Суздале и Ферапонтово, поменять законодательство и так далее", — добавил М.Пиотровский.

Согласно принятому 19 февраля постановлению президиума Союза музеев, организация считает запрос РПЦ о передаче в собственность всех зданий и построек архитектурного ансамбля бывшего Спасо-Андроникова монастыря "угрозой для дальнейшей деятельности Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва". В связи с обращением РПЦ Союз музеев "готов рассмотреть этот вопрос на заседании комиссии Союза по сотрудничеству музеев с религиозными организациями".

"В то же время, президиум Союза музеев России должен в очередной раз отметить, что постоянное возникновение подобных проблем, угрожающее самому существованию ряда музеев, означает, что федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" требует существенных доработок в плане гарантии сохранения культурных ценностей и музеев. Союз музеев готов совместно с министерством культуры разработать предложения по возможным поправкам", — говорится в постановлении.

Президиум поручил исполнительной дирекции обратиться в Минкультуры "для выяснения реакции", а также постановил предложить президенту Союза М.Пиотровскому обратиться с письмом по этому вопросу к президенту Владимиру Путину.

Как сообщалось, патриарх Московский и всея Руси Кирилл написал главе Росимущества Вадиму Яковенко письмо с просьбой о передаче РПЦ Спасо-Андроникова монастыря. В обращении предстоятеля РПЦ речь идёт, в частности, о передаче в ее собственность таких объектов культурного наследия федерального значения, как Спасский собор XV века, трапезная палата XVI века, братский корпус и настоятельские палаты XVII века, церковь Михаила Архангела XVII века, и другие.

"Мы знаем о таком обращении Патриарха в Росимущество от подведомственного Минкультуры Музея имени Рублева. (...). Мы также знаем, что в музейном сообществе существует определенное напряжение в связи с формулировками действующего закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности". Сам вопрос о передаче Спасо-Андроникова монастыря Церкви очень сложный и нуждается в тщательной проработке", — прокомментировал ситуацию директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 354
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru