Ипотечные каникулы будут распространяться только на новые договора

Четверг, 28 февраля 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Соответствующая норма содержится в законопроекте, опубликованном в четверг в электронной базе данных Госдумы. Согласно поправкам, заемщик вправе в любой момент в течение времени действия ипотечного договора обратиться в банк с требованием о предоставлении льготного периода на срок не более шести месяцев. В течение этого периода заемщик может либо уменьшить размер выплат, либо приостановить их.

Под ипотечные каникулы могут подпасть договора, отвечающие трем условиям: ранее положения ипотечного договора не изменялись по требованию заемщика, предметом ипотеки является единственное жилое помещение заемщика, заемщик находится в трудной жизненной ситуации.

В законопроекте определены пять критериев трудной жизненной ситуации.

На предоставление ипотечных каникул могут претендовать граждане, зарегистрировавшиеся в качестве безработных, инвалиды I или II группы, граждане, признанные временно нетрудоспособными на срок более двух месяцев, а также в случае смерти трудоспособного близкого родственника заемщика, который имел на иждивении нетрудоспособных членов семьи. На льготный период могут претендовать граждане и индивидуальные предприниматели в случае снижения их заработной платы или дохода более, чем на 30% за месяц, по сравнению со среднемесячным доходом за предыдущий год.

Банк обязан будет принять решение о предоставлении каникул по ипотеке в течение пяти рабочих дней. Заемщик в любой момент времени в течение льготного периода вправе прекратить его действие. После льготного периода платежи должны осуществляться согласно первоначальным условиям кредитного договора, и затем следует уплачивать платежи из "льготного периода".

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

"Положения настоящего федерального закона не распространяются на кредитные договоры, договоры займа, которые заключены с заемщиками — физическими лицами до вступления в силу настоящего федерального закона", — говорится в законопроекте.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 234
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru